《信仰之思》變通,不是唯一選擇



◎李文英(文字工作者)

離家數公里外有個山區公園,其中坐落於高點的一個小廣場,景觀很好,很多人都喜歡登高以此為休憩點。為了禁止腳踏車進出,小廣場的另一邊是用水泥砌成兩塊交錯而立的石板,人的腳步可以稍加迂迴通過,腳踏車就無法橫越。

變通也可能成為擋箭牌
記得有次和媽媽在小廣場,我的視線被一隻口中咬著棍子的小狗所吸引。聊天中,主人說這隻小狗會亂叫,所以讓牠咬著棍子,嘴巴就沒法兒叫了。稍事休息後,他們走向另一邊,結果小狗口中橫咬的那根棍子,硬生生地被卡在交錯的石板外,小狗怎麼也過不去。小狗耐心試了好幾次,都徒勞無功;最後牠火大,丟下口中的棍子,自己繞過交錯的石板往前跑了,留下大聲吆喝的主人。

看到這逗趣的一幕,媽媽也逗趣地說:「唉,變通一下,把棍子轉個向,讓它從橫變直不就可以過去了嘛!」

是啊,小狗不知變通,牠以最直覺的方式處理這個困境,就是丟棄棍子。當然,牠只是一隻小狗,我們不能責備牠。

那麼,人呢?人知道變通,但有時候會不會反倒太知道、太擅長了?那麼,我呢?有沒有將變通用在正確的時候、正確的情境、正確的事情上?變通是否被我當成一個擋箭牌……這些問題在讀但以理書的時候,鮮明躍上心頭。

誘惑當前  內心可有掙扎?
年輕的但以理被擄至巴比倫,立刻就碰到一個試探。他被選為接受訓練、將來要侍立在巴比倫王面前的候選人之一,每日接受王的膳食和酒。「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。」(但以理書一章8節)他向管理他的太監長和委辦表明心意,所以神引導他們的心,使但以理在太監長眼前蒙恩,使委辦准許他吃素菜、喝白水,測試十天。結果他不但沒有面黃肌瘦,反而變得俊美豐潤,所以委辦就不堅持他一定要吃王的膳食。

我常想,但以理在立志之前,內心可有掙扎?歷史告訴我們,巴比倫是一個強盛繁榮的帝國,一個年輕人初到繁華世界,錦衣美食當前,各種豐裕絢麗的物質席捲而來……難道他不想嚐鮮、他沒有好奇?被選為日後侍立在王面前的人,多少年輕人將之視為登高的機會,難道他不考慮他的未來?但他對神的忠貞戰勝了這些誘惑,他的「立志」蒙神喜悅,神就給他力量去成就祂心中的美意。他沒有以「變通」作為理由,自圓其說的認為:「食物並不能影響我對神的忠誠,況且身為被擄之人,豈有選擇的餘地!」

活在恩典時代、在基督裡享有全然自由的我們,在食物上有著相當的自由度;但對於生在舊約時代、嚴守飲食條例的猶太人而言,食物來源與潔淨與否事關重大。但以理的選擇有其屬靈的意義,他要分別出來,保持對神純一清潔的關係,不讓自己有分於外邦君神。

以變通為由  自圓其說
年輕被擄、初離家鄉的但以理在信仰上有所堅持;歷經數十寒暑、在異國受到尊榮禮遇、權位顯赫的但以理,在信仰上依舊有所堅持。到了波斯帝國大流士在位時,但以理以他美好的靈性受到王的器重,因而引起同僚的嫉妒,想要陷害他。

他們在他的工作上找不著把柄,就想從他的信仰下手,於是遊說王頒布一條禁令,禁止任何人在卅天內向王以外的神或人祈求,違反者將被丟入獅子坑。但以理知道後,回到家裡,仍然一天三次與往常一樣,禱告、跪拜敬奉他的神。

我常想,但以理在得知這條禁令而仍然立志要與往常一樣,一日三次跪在神前禱告感謝時,內心難道沒有掙扎?他有沒有疑惑:「神啊,我跪在你面前禱告祈求就會沒命,面對這種景況,我該怎麼做?我該怎麼感謝?」他內心難道沒有害怕嗎?

但他沒有以「變通」作為理由,自圓其說的認為:「這卅天我就在心裡禱告、敬拜、感謝我的神,不要用肢體表示出來,畢竟內心有神才是最重要的!」但以理立志以他的神為尊,於是那些人抓到把柄,要求王依法處置但以理,將他丟入獅子坑。

但以理是聰明的,聖經上說這幾個被選中將來要侍立在王宮裡的年輕人「……通達各樣學問、知識聰明俱備。」(一章4節)他絕對有足夠的聰明想到變通之法、保命之道,同時又能為這些做法想出美好合理的解釋;但他沒有這麼做,他立志選擇了一條最直接的路、最沒有變通的路,謹守一顆對神純淨無虧的心。

畢竟,今生和來世比起來是短暫的,眼前的苦楚和將來要成就極重無比永遠的榮耀比起來,是至暫至輕、不足介意的。

立志以神為尊  榮神益人
其實,變通本身並沒有錯,用在處理事情上,它能消弭許多窒礙、化解許多衝突,使陷入瓶頸的事情獲得轉圜;但是用在牽涉到人格、信仰、做人原則等層面,就是我們要三思慎行的了。

適當的變通,在我們所生活的環境和所生存的世界中,有其存在的價值;但用在我們對神的關係上,經過自圓其說的變通,很可能就會污損我們對神所應當有的純正。

不管是順境、富裕所拋出讓我們躍躍一試的誘惑,或者逆境、敵對所投出使我們想極力避之的威脅,一顆心懷二意的心和軟弱的肉體,都很容易使我們尋求「變通」,再附上合理化的說詞,而將我們的信仰打了折扣。

當我們選擇立志為神分別出來、為神堅立,神會裝備我們、成就我們所求所想的。求神賜給我們一顆剛強的心,帶領我們像但以理那般的「立志」,為神分別為聖;也求神使我們看到,我們對神的堅持能給人見證,給撒但羞辱,讓自己成長,讓神受尊崇!

願神幫助我們,在不該變通的地方站穩,將變通用在榮神益人的情境中!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。