《會心一筆》遇上電腦駭客驚魂

3977遇上電腦駭客驚魂


◎玲羽

一個秋日午後,我在廚房裡準備晚餐。電話鈴響,螢幕顯示「蘋果技術支援」(Apple Support),心裡納悶:「蘋果產品在全球熱賣,原來售後服務這麼好?」

手裡正拿著菜刀切肉,沒急著去接電話,不久答錄機傳出對方的留言:「您的電腦疑似遭駭客入侵,請立刻打此電話與我們聯絡!」心頭一驚,放下手邊的事趕到電話旁,對方已先掛斷。

莫名來電引發焦慮
隔了五分鐘,電話再度響起,看到「蘋果技術支援」,我接起來,卻被迫在線上等了幾分鐘。看看時鐘,我趕著出門接孩子,要等還是不等?正在猶豫當下,電話又被切斷。

「鈴……」第三次來電。「您好!這裡是蘋果技術支援,我們的資料顯示您府上的電腦可能被駭客侵入,系統裡出現一些不明地址……」

「我該怎麼辦?」

對方建議我立刻打開電腦,聽他的指令。

「好,請你按著指示,打進這個網址,輸入自己的姓名,以及我給你的九位數字號碼。」

進入網址之後,我被要求輸入自己的蘋果密碼。

「很好,現在我可以看到你的螢幕了,不要擔心,接下來從我這裡控制就可以。」

螢幕上出現一行行數據,以飛快的速度不斷地轉動。我傻眼了。

「請問您這台電腦最近是否曾經連結到任何飯店,或者其他公司的無線網路?」

「嗯……有的,我三週前剛從遠地回來,當時把筆記型電腦帶在身邊。」

「我在您的系統裡看到一個類似Adobe Flash 的仿冒軟體,你記得曾經下載過類似軟件嗎?」「看到了嗎?右上角這裡寫著俄羅斯,駭客可能從俄羅斯侵入。」

「請告訴我,下一步該怎麼辦?」我的語氣中帶著焦慮,腦海同時出現電影中駭客從遠方侵入某私人電腦,安裝有毒軟體,趁機存取下載個人帳戶資料等畫面。

對方建議我迅速把電腦、家中所有的蘋果產品,以及無線網路的路徑器一起送修。同時嚴重警告我在送修之前,切勿進行任何網路銀行作業。說時遲,那時快,對方話剛說完,身旁的印表機已經從遠處被啟動,開始列印電話中那名男子口中的修理清單。

我倒吸一口氣,突然間,形同出竅的魂慢慢回來。

裝設一道心靈防火牆
我怎麼了?竟然讓一位陌生人堂而皇之地進入我的電腦系統胡作非為,他可能趁著幫我檢查系統時,偷偷下載了有毒軟體,從此掌控電腦,竊取我所有的密碼、個人與金融資料,這不是最典型的網路駭客詐騙手法嗎?

生命中有多少時候,也像這樣因為一個不警醒,就陷入惡者的網羅。

撒但無所不用其極地追捕屬神的兒女:夏娃、亞當曾因眼目的情慾偷食禁果,被逐出伊甸園;大衛王曾犯姦淫上了魔鬼的當;底馬則是貪愛現今世界而離開聖工;當今政壇、體壇,甚至教會界裡,不乏出現受人尊崇的領袖,因捲入金錢交易或情色緋聞黯然下台。這些人全因為一個不當心而入了迷惑,越陷越深,到最後無法自拔。

電腦被駭客入侵事小,心靈若被駭客入侵,後果則不堪設想。箴言書提醒我們:「我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。這樣,她必做你頸項的美飾。你就坦然行路,不致碰腳。……因為耶和華是你所依靠的,祂必保守你的腳不陷入網羅。」

我們一生的果效是由心發出。生活在網路時代的今天,怎能不時時警醒,隨時裝設好一道心靈防火牆呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。