社論:危機時代 更需長遠眼光

3977_危機時代_更需長遠眼光


【本報主筆】每逢跨年之夜,全台幾乎有半數的民眾都在倒數中期待新的一年,期待有更加美好的一年。然而實際上,台灣這幾年不管是政治的不安、經濟不景氣、低薪,還是人口結構的隱憂、空汙、國際的憂患等問題,都讓人民感受到不幸福,當然這些問題的解決也都考驗著執政黨的智慧。

青年低薪的問題核心
就勞基法修法而言,背後隱藏著勞動力環境不佳與低薪問題。早在22K這個名詞出現後,「年輕人低薪」已經成為既定事實,也因此「青貧族」和「窮忙族」成為台灣年輕人的代名詞。蔡總統在去年底的年終記者會也提出五個方法欲終結青年低薪,第一、讓產業順利的升級跟轉型。第二、鼓勵企業加薪。第三、基本工資調整不會停。第四、政府有責任提供低薪、非典型工作的年輕人職涯諮詢和職業訓練。第五、減輕年輕人的生活負擔。

仔細探究這五個方法,確實有可能改善年輕人低薪的問題,但我們發現,為什麼這些策略沒有提到提升年輕人「競爭力」呢?其實,低薪是全球化、國際性的問題,台灣深受中國影響,當中國的低廉勞動力吸引了大量的投資時,台灣確實在勞動市場上失去了優勢,所以唯一的方法應該是提升勞動競爭力,所以要解決低薪,勞動力的素質提升是很核心的。

教育應培養專業與競爭力
而要提升年輕人的競爭力,最根本的就是「教育」。試想,當一個孩子從6歲讀國小,開始到大學畢業22歲,經歷了16年的學習,經過不斷地考試、補習,但為什麼我們無法培養出大量有競爭力的青年呢?不是這些年輕人讀書不認真,而是我們的教育確實出了問題。

在這廿年教改的過程,如今我們發現大學太多,學校只怕沒有學生,完全不敢要求學生,以至於人生最精華的大學四年就在玩樂揮霍中度過。所以不論我們有多優秀的國小、國中生,但我們的大學生就是比不過人家。也因此我們需要探究,我們的大學教育是否可以培養出一個專業、有競爭力的青年嗎?

若是無法提升競爭力,有多少企業願意不斷地加薪?最後是否只是逼著這些企業出走?難道我們對於低薪的解決,只是希望企業無條件的加薪?

所以不管是低薪、空汙、年金、少子化等問題,我們希望政府是有遠見的,而不是提出暫時性,甚至是選舉支票式的政策,否則這樣的政策態度,最後也讓台灣人缺乏遠見。當我們常常羨慕德國、瑞士或北歐的國家政策時,我們也需要反省如何提出真正有遠見的政策,並且願意支持提出長遠政策的政治人物。

效法先知提出時代建言
台灣確實已經面臨極大危機的時刻,雖然眼看不像清末民初那種列強侵略的險境,但如果我們不好好面對目前的困境—有多少年輕人早已不敢結婚、生子,如此造成未來生育率更低、各樣的年金無法維持、國庫稅收告急、生活環境品質低落,這些問題都切身影響著國民未來的幸福。如果我們只是期待每年跨年時,看看煙火,許個新年新希望,那無非是掩耳盜鈴。

在危急的時代,基督徒要有更長遠的眼光,特別是先知性的眼光,就像在列國時代的先知,他們如何用著上帝的眼光提出對時代的建言。今日我們基督徒也要有這樣的眼光,當教會期待教會青年能夠成為領袖、具有影響力時,我們是否能夠培養教會青年帶出時代性的建言與遠見?

為了台灣的未來,不管是對教會、社會、國家,我們都應該有從上帝而來的領受,能更深刻地看見問題的核心,並提出深層解決的問題。今日教會不能只是把眼光放在服務信徒,而是要「走出去」。當教會願意帶著使命與先知性的眼光進入社會或政治領域時,我們相信基督徒必然成為台灣的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。