面對家庭空洞化危機 誰偷去你做父母的權柄?

洪英正老師提醒家庭空洞化及失能問題(圖/何毓芬攝影)
洪英正老師提醒家庭空洞化及失能問題(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「誰偷去了你做父母的權柄?」得勝者教育協會理事長、淡江大學企業管理學系副教授洪英正老師於十二月31日主日受邀到台中東區太平靈糧堂分享「奪回父母所領受的權柄與福分」。洪英正分享,自己從小在彰化長大,國中畢業後就到台北唸書,每次回到家,父母都會在家裡等他,讓他從父母身上傳承一個很重要的觀念與榜樣,就是「家庭第一」。直到如今,即使自己工作服事再忙,也要抽空陪孩子一起打球運動。每當孩子有需要時,願意立即放下手邊的事情,把握每一刻與孩子溝通互動的時間。

父母再忙也要跟孩子聊聊天
洪英正引用美國學者Erma Bombeck書中一文提到:「小時候爸爸像冰箱裡那盞燈,家家可能都有一個,只是沒有人知道,門一關上,父親或那一盞燈會做什麼!」他指出,為人父母者,要學習如何「停、看、聽、想、說」,再忙也要跟孩子聊聊天。

洪英正老師

洪英正老師

英國教育部所提的一日五件事:「早起、早餐、早到校、親子共讀、每天陪孩子談心聊天。」你做到哪幾項?洪英正表示,家是第一個影響孩子生命的地方!人類成長過程的第一個學校就是家庭,而親子相處的光陰是價值傳承最寶貴的時刻!父母的每一句話語、每一個態度、每一個口氣,都影響著孩子的價值觀。

一位學者McWhirter在1989年提出「危機樹」理論(at-risk tree),其中「樹根」代表父母婚姻、家庭功能不良及學校環境限制;「樹幹」代表個人特質缺陷(缺乏復原力);「樹枝」代表不良同儕和社會適應不良。根代表著信念、價值觀及父母的生命,也會決定果子的發展。

洪英正根據2014年得勝者論壇調查統計指出,父母與孩子每天互動時間低於一個小時超過一半以上(52%),其中有五分之一(19%)的孩子與父母互動時間不到十分鐘,可見現今許多父母是處於缺席的狀態,導致親子之間成為最熟悉的陌生人。

「中國目前有六千萬留守兒童,台灣呢?」洪英正提醒,現今台灣邁入家庭空洞的世代危機,不平安的時代就是失親的時代!別忽略家庭空洞化、失能的問題,許多父母本身就有問題,忘了自己是有權柄、有責任的管家。德國心理學家Alexander Mitscherlich所著作「沒有父親的社會」一書中指出,沒有父親的兒子,心理會出現一個空洞。而這可能又成為這個孩子身為人父時,所會帶給他下一代的惡夢與傷害源頭。

父母擁有最大權柄就是「愛」!
洪英正引用希伯來書十二章10節提到,我們當父母要有根有基,以基督為磐石,並且要對神負責,所行都是為了小孩有永恆的益處,而不是滿足自己的虛榮。父母要幫助孩子學習心裡的「信任」與「安全」,這是一種信心功課的操練。而父母留給孩子最寶貴的資產就是信仰,父母要常為孩子禱告。

洪英正指出,許多人一談到權柄,就想到管教、教訓…等。然而,影響生命最重要因素就是「愛」。愛表現在溫暖的接納,超越物質的給予。父母擁有最大的權柄就是「愛」!不要輕易放掉愛兒女的權柄,要在兒女的需要上,盡到做父母的責任。

禱告

禱告

他提醒,追求世界、功名利祿、工作、媒體、網路、兒女的同儕、魔鬼謊言帶出的惡劣親子關係、自己原生家庭帶出的老我、血氣、停止學習,這些都是偷走我們做父母權柄的原因。魔鬼隨時想要奪取我們身為父母的權柄,破壞親密和睦的親子關係。

因此,我們要避免讓自己成為「自行放棄權柄的父母」,包括工作狂、離婚、分居、冷漠、沈默、卓越完美、缺少同理,而是要用百般智慧把孩子帶到上帝面前。最後,洪英正語重心長地說,孩子的成長只有一次,父母不可缺席,要依靠神再次奪回作父母的權柄,成為神託付管理兒女產業的好管家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。