面對婚姻中的風浪 用心經營不讓第三者趁虛而入

台中幸福聯盟婚姻加油站講座合影(何毓芬/攝影)
台中幸福聯盟婚姻加油站講座合影(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】面對台灣逐年高升的離婚率,婚姻關係出現問題該如何處理?台中幸福家庭快樂城市推動聯盟協會於十二月30日在台中聖教會舉辦「婚姻加油站」講座,邀請東海大學社工系退休教授簡春安老師分享如何「面對婚姻中的風浪」,吸引許多基督徒夫妻及婚輔員參加,盼望透過裝備不僅可以自助,也可以助人。簡春安表示,婚姻需要用心經營,無論再怎麼忙,夫妻也要花時間經營婚姻關係,如此美滿婚姻與成功事業才可兼顧。

簡春安教授分享

簡春安教授分享

妻子曾流淚抱怨他忽略家庭
「面對婚姻中的風浪,首先必須面對現實。」簡春安說,面對婚姻問題,要知道靠自己不行,依靠神才是一切力量的來源。如同主禱文中所言:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」

簡春安坦言,經營四十年的婚姻生活,也曾遇到挫折與危機。剛拿到博士學位回到台灣時,經常四處受邀到各地演講,讓妻子都找不到他。有一天晚上,他演講完從台北坐夜車回台中,妻子流著淚抱怨他忽略家庭,才發現自己已經一個禮拜沒有在家裡陪伴妻子。這件事情讓他深深檢討自己,而後他與妻子訂下每天講電話15分鐘、每週約會一次、每個月看一場電影、每四個月旅遊一次,經營美好的婚姻直到現在。

簡春安說,從聖經中可發現人真的很不完美,例如大衛的外遇妻妾、所羅門的妃嬪、利百加的親子教育等,看見人本質的軟弱。他以撒母耳記下十一章「大衛王引誘拔示巴」的故事舉例,拔示巴的老公烏利亞是個盡忠職守的「好人」,打戰回來卻不知道要回家與妻子好好相處,沒有給妻子足夠的愛。烏利亞雖是個「好人」,但未必是個「好丈夫」,因著忽略經營夫妻關係,而留給「第三者」試探或趁虛而入的機會。

過去處理外遇個案時,曾有位妻子問簡春安說:「是不是因為我說錯話或是不夠好,丈夫才如此對我?婚姻才如此不幸?」他認為,從法律定義來看,發生肉體關係才算是外遇。然而,婚姻關係出問題,不單只是肉體出軌而已,而是夫妻雙方心裡早已相隔甚遠。婚姻需要用心經營,不可把配偶的不完美,用來當作外遇的藉口。

當婚姻出現問題,輔導真的有效嗎?簡春安提到,四十年來處理過許多外遇問題,統計發現:一、問題解決,破鏡重圓,又過著幸福快樂的日子只佔5%。二、縮小受害範圍,減輕傷害程度佔50%。三、適應問題,與災難共存,另謀生命重心佔75%。四、給予關懷,較深入的愛,陪他禱告仰望超過90%。「技巧不是最重要的,愛、關懷與代禱才是輔導最主要的關鍵。」

七方面學習婚姻輔導
婚姻輔導該如何拿捏?簡春安表示,我們必須從七方面來學習:
一、認定神:當遇到生命難處時,更要學習認定神。(路得記一章19節)改變的動力不在輔導的理論與技巧,而在於我們的生命是否願意認定神。
二、認命也是一途:從約伯面對苦難的態度,無論處境如何,都願意順服神的旨意。(約伯記一章20節)
三、無論身處任何景況,理解我們受患難原是美事(腓立比書四章14節)。
四、試著安慰人,不然就安靜:就算不講任何一句話,只要安靜陪伴也可以幫助到對方。
五、過去的生命經歷,讓我們因此能安慰別人(哥林多後書一章4節)。
六、患難生忍耐,讓我們生命更豐富(羅馬書五章3節)。
七、依靠神,讓我們因此更能思想生命的深度(腓立比書四章11節)

禱告

全場禱告

台中幸福聯盟協會理事長杜明達牧師表示,基督信仰帶給我們正確的婚姻價值觀,幫助我們可以建立幸福的婚姻。然而,幸福不是基督徒關起門來自己享受,而是要去影響祝福更多的家庭。台中幸福聯盟協會至今在全台培訓出七百多位婚輔員,能夠就近在所在城市、社區、教會中關心婚姻出狀況的夫妻,提供適時的協助與輔導,盼望藉著婚姻家庭為整個社會帶來更多影響力。

相關報導:
婚後成長保固團體 夫妻一起學習經營幸福婚姻

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。