看不見的另一半 李繼吾黃舒芸走進婚姻聽見感受愛情

視障佳偶李繼吾黃舒芸夫妻-婚紗照
雖然眼盲看不見彼此,但李繼吾及黃舒芸倚靠主步入婚姻建立家庭。


【記者梁敬彥台北報導】十二月30日下午在雙連長老教會舉行的婚禮,新郎李繼吾及新娘黃舒芸都因先天視神經嚴重萎縮導致失明,從初相識開始,就從來沒有看見過「另一半」,卻決定要共組家庭。在伊甸教會蔡妙瑛牧師主禮及眾人的祝福下,李繼吾及黃舒芸在神面前立下神聖的婚姻盟約,宣告「無論在任何景況之下,都要相互扶持及敬重,終生守護著對方」。

新人同月同日生
「我和舒芸都是六月21日出生的,這是上帝奇妙的帶領!」李繼吾是台灣第一位盲人錄音師,也是傳道人,並且是伊甸喜樂四重唱的創始團員。李繼吾說,自己3歲時就因為視障被父母送到育幼院,信主後展開逾30年的音樂事奉宣教。但幼年時被父母棄養的不堪過往,對他造成很大的陰影。李繼吾坦言,在他內心深處對於「家」是極度絕望的,雖然沒對別人說過自己不婚,但確實曾打定「獨身主義」,沒有成家的念頭。

黃舒芸則是來自花蓮玉里,高中畢業後北上參與伊甸的廣播及歌唱職訓班,李繼吾就擔任她的指導老師。黃舒芸說,雖然她從來沒有「看」過老師的長相,但每次聽到他在台上唱詩歌讚美神時,就覺得很受感動。後來跟李繼吾比較熟了,慢慢地就會聽到他講一些「心內話」,漸漸可以感受到,為主到處傳福音是李繼吾「熱情之所在」。但只要碰觸到「家」這個議題時,就可以體會到他的情緒明顯地浮動,不願意繼續聊下去。

李繼吾說,信主30多年,他都很努力要把自己對「家」的恐懼及情緒藏起來,他沒辦法接受親生父母因為自己的眼疾就不要他的決定。因為怕「失了見證」,所以避談家庭,是他最好的「保護罩」。

雖然眼盲看不見彼此,但李繼吾及黃舒芸倚靠主步入婚姻建立家庭。(梁敬彥/攝影)

雖然眼盲看不見彼此,但李繼吾及黃舒芸倚靠主步入婚姻建立家庭。(梁敬彥/攝影)

禱告化解李繼吾對家的恐懼
黃舒芸洞察到這名具有高亢嗓音的壯漢,深藏在內心那塊「不足以為外人道」的幽暗角落。所以,黃舒芸總是刻意找機會邀請李繼吾跟自己一起禱告,神也帶領她很有智慧在李繼吾感興趣的話題上,分享自己對家庭及婚姻的看見,慢慢地兩人便愈走愈近。

伊甸基金會執行長黃琢嵩及蔡妙瑛牧師知道李繼吾及黃舒芸互有好感時,都很鼓勵兩人可以進一步交往。李繼吾說,當他跟黃舒芸正式成為男女朋友後,神在他們之間有很美好的帶領,讓他們可以在牧長的遮蓋下,有合神心意的交往關係。加上神讓他到國內外宣教時,知道很多牧師及宣教士都是夫妻一起服事,這讓他開始思考「自己是不是有進入婚姻的可能?」神用約書亞記一章9節鼓勵他,幫助他跨出人生重要的一步。

黃舒芸說,爸爸對於她要嫁給失明的傳道人,還不是基督徒的爸爸起初不太贊成的,因為他覺得女兒可以有更好的選擇,特別是還選一個不是「黃道吉日」的時辰在教會辦婚禮,心裏就有更多顧忌。但感謝主,當爸爸愈了解她要託付終身的對象,是一個值得信賴的良人時,也就決定支持,並願意生平第一次踏進教會擔任主婚人。

婚禮進行中,黃爸爸聽到李繼吾和黃舒芸的真情告白,頻頻拭淚。黃爸爸說,他原本擔心的是「兩個都看不見的人,怎麼有能力照顧彼此?」但此刻他相信「有一份看不見的力量在支持著他們這對新人!」

李繼吾及黃舒芸說,眼睛看不見當然會對婚姻生活造成相當程度的不方便,但耶穌就是那道照亮他們生命的光,盼望能靠主恩典用餘生經營這段「看不見」的婚姻,帶領更多人認識那位「眼不能見,卻真實存在的主耶穌」。
(上傳用)視障佳偶李繼吾黃舒芸夫妻-交換戒指

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。