簡士博劉麗紅夫妻攜手跨越障礙 見證婚姻誓約

簡士博(右)和劉麗紅(左)雖然肢體行動不便,倚靠主已走過28年婚姻路。(劉麗紅提供)
簡士博(右)和劉麗紅(左)雖然肢體行動不便,倚靠主已走過28年婚姻路。(劉麗紅提供)


【記者梁敬彥台北報導】希望這個婚姻故事,能給許多夫妻新的啟發。

曾獲全國十大傑出青年的廣播工作者劉麗紅和擔任公務員的先生簡士博,都是小兒麻痺患者,雖然行動不便,但在兩人結褵28年的歲月中,靠著主愛相扶持,努力活出與神所立的「無論任何景況,都要同甘共苦,攜手共建美好家庭」的婚姻誓約。兩人經營婚姻的秘訣就是「當雙方意見不合時,就先各退一步冷靜下來禱告,往往就能事緩則圓。」

個性不同 基督是我家之主
簡士博和劉麗紅的個性,先生「低調沉穩」,太太「熱情外向」。劉麗紅笑說,她的性子急,脾氣一下子就上來了,先生則是屬於「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒的那一種」。但兩人結婚近30年來,能在南轅北轍的個性中和平共處,還生養兩個兒子,一家四口一起服事主,簡士博和劉麗紅感謝主,這是因為「基督是我家之主」!

劉麗紅回想,因為她從小就必須穿著厚重的鐵鞋,拄著兩根拐杖才能行走,所以懷孕及照顧嬰幼兒時期的兒子,對她的身體是非常大的負擔。簡士博當時行動比她「方便」一點,所以就拄著枴杖負責把小孩抱到劉麗紅的身邊,端洗澡水給孩子洗澡,並且一肩扛起家務事,讓太太可以無後顧之憂。這是劉麗紅至今想起來,都非常感謝先生照顧的。

簡士博和劉麗紅剛結婚時,由於先生還有繼續到學校讀書深造及考公職的企圖心,劉麗紅為了支持先生,就讓先生專心準備考試,自己身兼多份工作來負擔家計。雖然經濟並不寬裕,還要承擔育兒壓力,但夫妻兩人就是專心倚靠主的恩典同心同行,經常新台幣100元就能過一天。而簡士博非常上進,順利考上公職,還在教會擔任執事,熱心服事主,並且支持劉麗紅經常到國內外傳福音。

劉麗紅猶記,當年先生公職考了很多年都沒考上,其實家中的經濟是很有壓力的,但兩個兒子非常貼心,主動輪值值日生分擔家中洗碗及倒垃圾,一家人就在主耶穌的愛中相連結。先生40歲那年,終於考上殘障特考成為公務員,當兩人看到榜單上有「簡士博」這個名字時,還半開玩笑地對先生說「會不會是同名同姓」;簡士博也很詼諧地對劉麗紅說:「可是,准考證號碼也跟我一樣耶!」兩人便一起向神禱告獻上感謝。

行走不如人 行動力卻不打折
簡士博和劉麗紅雖然都是必須拄著兩支拐杖才能行走的身障人士,但簡士博感謝主,讓他的「行走力」可以比劉麗紅稍微方便一點,所以他可以盡其所能來照顧妻子。簡士博也感謝妻子在過去結褵近30年來對他的支持,以及對家庭無怨無悔的付出和照顧。

「雖然我們夫妻的行走能力不及一般人,但為主傳福音的行動力可不會輸給其他人。」簡士博和劉麗紅說,聖經對婚姻的教導是「人要離開父母,與妻子聯合,兩人成為一體」,感謝主讓他們當年可以在伊甸基金會相遇,在神的保守帶領下,能夠一起攜手走上經營婚姻之路。

在人的眼光看起來,他們是「不方便」的,但因著主耶穌的愛成為夫妻的中保,他們身體上的「障礙」就不會成為捆綁,而是讓夫妻在任何環境之下,都能夠成為彼此的幫補及扶持。「神沒有應許天色常藍,但主愛幫助我們可以在風浪來臨時,可以更堅定與主同行,這是要大大張口感謝神的。」
(上傳用)身障夫妻簡士博劉麗紅

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。