昔日被關今在總統府受表揚 柯金波張英哲獲旭青獎向神感恩

獲得第十六屆旭青獎的張英哲(左二)和柯金波(右二)在總統府內合影。(柯金波提供)
獲得第十六屆旭青獎的張英哲(左二)和柯金波(右二)在總統府內合影。(柯金波提供)


【記者李容珍台北報導】「像我這種人還能獲得旭青獎,全都是上帝的恩典!」更生團契新竹區會輔導員柯金波和「以勒實業社」創辦人張英哲獲得第十六屆旭青獎,於2017年十二月29日進入總統府接受副總統陳建仁的表揚。兩人在得獎時不約而同感恩的說,他們以感恩的心繼續幫助出獄後的更生人,希望這些人能與他們一樣,認識耶穌後能生命改變,以後也成為別人的幫助。

柯金波助人像他一樣生命改變
曾因殺人未遂被關進出監獄,之後沉淪於毒品,進出監獄長達28年,現專門在監獄輔導「同學」和更生人的柯金波表示,過去有很多人幫助過他,也因為信耶穌,他的生命完全改變。「幫助我最大的是宜蘭監獄的志工老師!」他說,因著他們帶領他信耶穌,並帶他到晨曦會戒毒。後來他到更生團契台北中途之家擔任中途站生活輔導員,接著調到花蓮信望愛少年學園服事,現在於更生團契新竹區會,在新竹監獄和誠正中學(少年矯治學校)服事。

誠正中學考量學生出去後回籠率太高,因為他們的家庭本身都有問題,所以委託更生團契新竹區會新成立新竹豐盛之家,於今年舊曆年後開始承接誠正中學出來的學生。目前柯金波在大學進修輔導課程,希望取得證照後能在豐盛之家服事。

張英哲感謝過去幫助過他的人
張英哲在臉書上表達心情:「從來沒想過,曾經年少狂妄不懂事,甚至進出監獄如家常便飯的我,今日可以獲得肯定、得到這個獎項;若不是神改變了我,至今我可能還是個在高牆內巴望著窗外,對未來默默無語的受刑人。所以,我必須將這份殊榮首先歸給揀選我成為祂的兒女且愛我的天父。」

為幫助出獄更生人有穩定工作的張英哲,創立「以勒實業社」,他在臉書表示,現在的他無時無刻學習獻上感謝與感恩。他之前進出監獄多次,總在背後默默付出的母親從沒放棄過他,在監獄裡面的那段期間,母親總是持續探望,甚至當他以不好的言語回應母親時,她也默然承受,更對於當時不懂事的他有求必應。他能走到現在,母親功不可沒,相信對於他的改變,母親應感到相當安慰。

他表示,回首過去,因為自己脫序不當的行為、對家裡的予取予求,以致哥哥姊姊遠離了他,對他總像個陌生人、躲瘟疫一般逃避。當時他不明白也從沒想過,其實最需要改變的是「自己」。當時的他以為人生就是要這樣過,即使失去所有的家人也無所謂,一味地以不在乎、我行我素的態度過著自己想要的生活。

直到在監獄裡面被主摸著,才開始反覆思考並反省自己的人生態度。更因著更生團契每位成員的關心,讓他越來越有自信,也教會他明白應朝著未來的目標努力。他要特別感謝許端燕長老,她除經常關心他和他的家庭外,更適時伸手幫助一個與她非親非故的他,讓他得以順利離開監獄,才有機會展開嶄新的人生。

出獄當初,張英哲知道從無到有的日子不好過,但他深深確信愛他的上帝會為他預備前面的道路,即使遇到試探,他仍堅拒不再回頭。就這樣從基礎的工作做起,也找到了「大湖教會」,教會友善且寬容的兄姊們接納了他和孩子,又有一位好的牧者陳聰輝牧師如師如兄的教導與關心,讓他明白應學習謙卑與委身,並督促自己穩定的工作和聚會。

與神與家人關係和好
張英哲說,神的作為總是超過人們的所求所想!沒想到某一天在他的住所附近遇見了他的大哥,那位曾經視他為仇人與陌生人的哥哥。神動工修補了他們兄弟的關係,進而成為工作上的好搭擋。他們不再是陌生人,更回到原本家人應有的關係,也因此進而與姊姊的關係也獲得修復。現在他們關心彼此的生活、家庭,一切都是全新的生活。而他也有自己美滿的家庭和蒙恩的事業,這一切一切都是從神而來!

張英哲深知道還有需要服事的禾場,那就是監獄。感謝台南及高雄區會的更生團契,邀請他定時進入監獄內,為仍在服刑中的弟兄作見證分享及勉勵,他常說,「像我這麼軟弱的人都能重新開始,你們也一定可以!」每當他回想過去並述說見證時,都一次又一次提醒自己:「我的人生從神而來,我也需要回頭堅固我的弟兄,使他們的人生能夠遇見神」。

這次的旭青獎表揚,張英哲謝謝更生團契高雄區會主任吳國驊牧師的推薦與支持,若不是神,必沒有現在的他;若沒有牧者們的持續餵養,必沒有現在的他。更感謝過去及現在幫助他的每一位家人與朋友,謝謝他們的不離不棄,要將一切榮耀歸給天上的父!

這項由中華民國觀護協會主辦,鼓勵曾經誤入歧途而後悔悟向上,有具體傑出成就或重大貢獻者所頒發的旭青獎,去年得獎者共有四位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。