客福邁入40年 認識客家人特質建立福音關係

客福短宣隊(圖/客家福音協會提供)
客福短宣隊(圖/客家福音協會提供)


靠自己勤勞而不清楚「恩典」

【記者李容珍台北報導】「客家人多隱藏自己,不讓人知道自己是客家人。早在2、30年前,100人不到半個是基督徒。」邁入四十年的客家福音協會,從2017年十一月到2018年十月舉辦一連串慶祝活動,客福主委、台北崇真堂劉正惠牧師日前在本報早禱會分享「客家宣教的憂愁與盼望」時,談到過去客家工作的艱辛,以及目前受到的重視。他說,客家人信主比例雖然不高,但在全球客家宣教禾場中承擔非常重要的角色,包括客語聖經的翻譯、客家詩歌的編寫、客家宣教神學院的建立,以及參與海內外宣教工作。

劉正惠牧師(李容珍/攝影)

劉正惠牧師(李容珍/攝影)

為客家骨肉之親的傷痛心情
劉牧師引用羅馬書九章1-3節「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」 談到,保羅為以色列骨肉之親的傷痛心腸,為族群宣教那種血脈相連的激動,也是他在客家宣教服事中略能體會的。

他提到,台灣客家是未得之民,台灣有400萬名客家人,大台北地區有50萬人。基督徒比例佔全台人口6%,客家基督徒佔0.6%,這是為何成立客家福音協會的原因,早在2、30年前,更僅佔0.3%的比例。

客家人具有勤儉、重視家庭和教育、凝聚力很強的特質,所以多半現在是中產階級。由於重視教育,不少客家人從事教書行業,特別過去家境窮困,唸師範學院較多。譬如花蓮鳳林鎮是一個典型的客家鄉鎮,如今已培育出上百位校長,故鳳林也被譽為「校長之鄉」。

劉牧師說,客家人很看重凝聚,在全球有世界客屬懇親大會,在各大都市每兩年聚會一次,而且持續了50年。客家人若是在海外事業有成,賺了錢不是去蓋豪宅,而是回到故鄉建學校,要不然就是在學校設立獎學金。若能了解客家人的特質,就很容易與他們接近。

過去很多人都不知道自己是客家人,即使知道自己是客家人也不願意讓人知道。早期台灣社會閩南人居多,對客家人歧視。他有位朋友嫁給閩南人,前廿年都受公婆的歧視,主要原因就是她是客家人。所以客家人基本上不願意讓人知道自己的身分,為保護自己而隱藏自己,但客家人很能吃苦。

隱藏自己 勤儉吃苦重視家庭
另外,客家人與閩南人在一起就像閩南人,與原住民在一起就像原住民,常沒有聲音。例如中部有個地方整村都是客家人,但全用閩南語溝通。客家人重視家庭,所以家族壓力大;他們也沒有「恩典」的概念,認為靠自己勤勞節儉就夠了,所以不清楚何謂廉價的恩典。也由於客家人的隱藏,所以宣教士很晚才進入客家地區,是極少宣教士進入的族群。

「但是,台灣客家宣教也很有盼望!」劉牧師說,客家人一旦相信主就堅貞愛主,非常持守信仰,所以傳道人很多都是客家人。由於近十年台灣教會重視客家宣教,彷彿為過去所忽略的,現今要來償還客家福音的債。例如周神助牧師的外公是台灣首位客家全職傳道人,周神助牧師2010年曾說,那年對客家禱告的次數超越過去30年的總合。另外,蔡總統競選口號打造全球客家文化中心也在逐步落實,像「浪漫台三線」經過的都是客家地區。

推動一連串慶祝感恩
他指出,中國有6000萬名客家人,印尼有800萬名客家人,全球估計有8000萬到1億的客家人,信主比例最高的是馬來西亞沙巴,佔客家信主人口的三分之一。雖然台灣的客家信主比例仍少,但在全球客家宣教扮演重要角色,例如位於龍潭的客家宣教神學院完工使用後,很多海外客家教會都認同送神學生來讀,台灣客家工作也成為世界客家宣教很重要的推手。

客語朗讀竹東區比賽

客語朗讀竹東區比賽

劉牧師說,很多人認為客家是福音硬土,個性固執,民族性像猶太人,也是分散世界各地;但他相信現在是好土,也期待「福音好種」能撒在好土上。以前談客家宣教,好像是帶著一種「悲情」,但現在是懷著感恩歡樂,相信客家宣教的天空不再一樣。

劉牧師指出,雖然客家宣教人少事多,但客福能延續四十年,顯見客家人的韌性、不屈服的民族性。客福為慶祝40週年,一整年系列活動包括客語聖經朗讀比賽,推動青年參與;今年三月舉辦青年客語聖經讀經背經比賽;九月份還有一場傳道人的客語聖經朗讀比賽。另,今年二月3日在屏東六堆舉辦南部客庄青年聯合佈道會;四月22日在靈糧山莊舉辦大台北客家福音與詩歌饗宴。今年還有客家宣教前瞻研討、宣教海內外尋根之旅、宣教回顧研討。預定今年十月舉辦40週年聯合感恩禮拜。

他強調,基督愛客家,如同保羅愛以色列人,所以我們也回應神,無論是禱告奉獻或是鼓勵傳遞,為要「客家人得救」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。