【奎山中學創校人】追念幼教先驅王熊慧英 放下身段,傳福音不遺餘力

眾人追念幼教先驅王熊慧英,以及她對傳福音的熱誠。(圖/李容珍攝影)
眾人追念幼教先驅王熊慧英,以及她對傳福音的熱誠。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】前國防部總政治作戰部主任王昇上將的夫人王熊慧英教授,於2017年十二月21日中午12時11分蒙主恩召,享耆壽92歲。家屬於十二月30日上午在台北市召會第三聚會所舉辦追思聚會,透過一首首詩歌和禱告,許多親友分享的短片,追念這位人稱「熊女士」、「熊老師」、「王媽媽」、「王夫人」或「王師母」的王熊慧英姊妹。

王熊慧英姊妹無論從台銀幼稚園到創辦奎山高級實驗中學、文化大學青少年兒童福利系所等任何階段,都以獨特的創見,不斷的實驗研究,對教育改革並創新。特別是基督徒的她,在各種場合都積極傳揚福音,也透過靈修教育幫助孩子生命成長。隨夫婿派駐巴拉圭期間,仍持續傳揚福音,服事教會,影響眾人。

沒有遺像和花籃 簡單而溫馨
追思聚會以「脫下帳棚,穿上房屋」為主題,沒有遺像,也沒有花籃,由家人設計規劃,三個孫子齊唱《Be Thou My Vision》,儀式簡單而溫馨。其子王立天博士引用哥林多後書五章1-4節經文,談到基督徒在世如客旅,如同住在「帳棚」的生活,但神為我們預備「房屋」,讓我們未來有一天成為安居的所在。

王熊慧英的兒子王立天,帶家人一起向大家介紹母親的生平。

王熊慧英的兒子王立天,帶家人一起向大家介紹母親的生平。

他也引用帖撒羅尼迦前書四章13-14節,談到我們不是沒有指望的人,對基督徒最大的安慰,不是與母親永別,她乃是睡了,這對基督徒是何等榮耀的事,也是基督徒確信的事。他的母親生前扮演不同的角色,透過時間軸,由兒孫一一介紹她的生平。

她的媳婦介紹「王師母屬靈生平」時表示,人的一生中,有人愛財,有人愛權,有人愛吃喝享受,但王師母則是「愛耶穌」。在王師母九十二年的人生,與救主耶穌建立親密的關係,是神所知道的人。她說,王師母是禱告的人,是有神恩賜的人,是生命有成長的人。在王師母生命末期,得了重病後來逐漸失智,卻是婆媳間最親密的時刻。在場每個人都是王師母生前最在乎的人,雖然她已經故去,不再向大家傳講耶穌,但作為她的媳婦,在其安息聚會上,願替她再傳講一次,「傳福音不是在表達某種觀念,而是生命能力的運作。」最後王立天帶領在場親友們一起禱告及決志,將耶穌基督成為一生的救主。

50年代幼教先行者 以孩童為本
王立天在介紹母親初期生平時表示,熊教授受業於陳鶴琴先生,而陳先生與胡適、陶行知等人,皆為美國教育家杜威的得意門生。杜威「教育即生活」的理念,深深影響熊教授,不論是在早年的台銀幼兒園,以至於今日的奎山學校,杜威的理念都充分體現與落實。

「她的考試非常靈活,照書本念會答不出來。」回想65年前受教於王熊慧英門下、並跟隨「熊老師」多年的趙國瑞,談到熊老師幼兒教育的點滴,包括「對自己節省,對別人慷慨」,也是位追求理想的幼教「先行者」,即使別人不了解她,她也不怕難、不怕權威,仍勇敢努力去做。

雖然不是熊老師的學生,曾經研究奎山中學的政治大學幼兒教育研究所所長倪鳴香表示,研究案透過採訪熊老師身旁親近的人,讓人看到50年代,熊教授和帶出來的學生們,在升學主導的台灣教育生態中,一直執著其教育原則—以孩童為本,落實個別性、生活化,為爭取孩子權益而奮鬥的台灣教育前輩。獻身台灣半世紀教育工作,已為台灣留下一筆重要的幼兒教育史篇章,是在地化教育發展的先驅。作為世代交替的歷史性記載,令人敬畏的熊老師,無愧是當代幼教專業工作者之「導師」。

奎山中學是一所讓學生養雞、種菜、爬樹和撈蝌蚪的學校,學生都稱呼創校人為「王媽媽」。因對教育環境的不滿,王媽媽於民國53年創辦奎山,她形容當時的大班級、大型學校為「養鴨人家」,毫無教育品質可言,因而創辦全台灣第一所小班的小型學校作為教育實驗。因著她奠定深厚教育根基,讓奎山能成為IB(International Baccalaureate)國際認證的學校,培養學生具備廿一世紀素養能力。

王立天提到,母親為奎山負債沉重,因神的憐憫,當市政重新規劃時,讓奎山得以賣舊校地還債,並新購校地。王媽媽非常清楚,這所學校是屬神的!

牧者感謝王媽媽福音撒種
前奎山中學董事長陳政雄表示,王師母是非常愛主的姊妹,也是位手潔心清的人,未取學校分文,所收的學費都花在學生身上,曾有結餘就退還給家長。她為福音的緣故投入許多心力,學生入學可能只有百分之一是基督徒,畢業時不少都受浸。台北靈糧堂三樹靈糧福音中心陳衍達傳道和台北真理堂青年區牧羅悅亨牧師都謝謝王媽媽,因為他們後來獻身傳道的路,都與幼年在奎山學校接受靈性教育有關。

陳衍達傳道說,他在奎山小學六年當中,每天值日生在黑板上所抄的經文,在他後來的人生路上常出現在腦海中,成為他隨時幫助。30歲他信主,後來神帶領他接受神學裝備,他回想自己全職呼召,是在五年級開心的唱學校教的詩歌,看著美好天氣,望著天說:「主耶穌謝謝你,我長大後要做牧師。」

羅悅亨牧師也表示,感謝王媽媽,雖然他國中時非常排斥信仰,甚至帶班上同學丟聖經,沒想到大學畢業後有機會接受耶穌,這都是國中受教育時所種下的福音種籽。

中華全球華人漢字福音協會理事長張起明說,這個協會是早年王媽媽囑付他完成漢字福音的研究,並宣揚漢字和福音的奧秘,她的心願要把漢字和聖經故事深入淺出的進入校園內,好使國小、國中到高中學子都能認識聖經故事。張理事長一開始婉拒,但經王媽媽九個多月不停的要求並鼓勵他,打動了他。今年協會在美西差傳宣教大會上發送了九十公斤的文宣,包括三千張傳單,他也朝此心願去努力。

建立專為照顧貧民的醫院
前巴拉圭武官夫人李王幼琴說,王夫人在巴拉圭期間常傳福音給人,因此帶領他們全家得救。記得當地貧窮居民亟須產房,王夫人經過一年籌款,幫助他們建立一間專為照顧貧民的醫院,居民感動得不可言喻。有一次巴拉圭洪水氾濫,當地居民無地可以去,只能住在水裡,王夫人親自涉水慰問,送保暖衣物和食物裹腹,讓他們暫時免於饑餓受凍之苦,河邊婦女兒童都感動得擁抱她。

巴拉圭僑領,也是當地僑校創校校長楊崑云的妻子傅秋貴表示,王夫人雖身為夫人,但她看到有華僑的地方都去逐家叩門拜訪,傳福音給他們,完全沒有身段架子。自己剛開始也一直拒絕她,但她很有耐心,一再等待,每天都來敲門,最後礙於情面勉強去王師母家聚會,她都熱情接待。直到有一次聽到《迷失的羊》詩歌而感動決定受浸,王師母高興得抱著她哭。王師母每次都帶著一大包聖經到處分送,不論人是否接受,後來自己也學會了王師母的方法,效法她去傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。