我宣告新的一年將是豐盛的一年?

3977_豐盛


【特約記者鍾小玲/編譯】「弟兄姊妹,我宣告新的一年將是充滿祝福的一年。」「弟兄姊妹,我宣告未來十二個月將會在各方面豐盛收割。」聽到這樣的宣告,你們有多少人能說「阿們」?

被遺忘的先知預言
然而,有沒有人能解釋一下:為什麼今天這麼多所謂的先知性話語,只做正面和令人振奮的宣告?

如果我們把這些「預言」和聖經的內容相比,有些事情似乎說不通。

記得幾年前讀過一本書,是由一名受迫害的中國信徒(雲弟兄)寫的,書裡提到他對於西方教會的經驗。他說:「我看到那些教會裡有人在敬拜,好像他們就在天堂一樣,接著,就會有人出來傳講信息說:『孩子,我愛你,不要怕,我與你們同在。』」

雲弟兄說,他不反對這樣的信息,但他覺得奇怪,為什麼沒有人聽到神說:「親愛的孩子,我要差遣你到亞洲的貧民窟,或是非洲的黑暗大陸,做我的使者,傳福音給那些即將要死在罪中的人。」

記得先知亞迦布的故事嗎?他拿主的僕人保羅的腰帶捆上自己的手腳說:「聖靈說:『猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』」(使徒行傳廿一章11節)

這是什麼樣的預言?今天有誰敢發這樣的預言?發這種預言的先知,可能話還沒講完就被人丟石頭了!

主對啟示錄七教會的預言
你們應該也讀過啟示錄裡,主耶穌透過使徒約翰的口,向七個教會發出的預言吧?

啟示錄中提到的那七個教會,其中有五個教會受到主耶穌責備,包括在以弗所、別迦摩、推雅推喇、撒狄、老底嘉的五個教會,第六個教會士每拿,耶穌則是預言它將要受迫害。換句話說,主對七個教會發出的預言中,有六個教會是發負面的預言。

然而,假先知只分享快樂、歡欣的信息,他們應許說:「平安了,平安了」其實沒有平安。怎麼回事?因為假先知「棄掉耶和華的話」(耶利米書八章9-11節)!

主耶穌之後在耶利米書中說:「我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事,他們行姦淫、作事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡,他們在我面前都像所多瑪,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」(耶利米書廿三章14節)

同樣的情況也發生在新約的預言中,保羅寫道:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提摩太後書四章3-4節)

當「罪」、「悔改」、「責備」、「上帝的憤怒」、「地獄」這些字眼,開始從基督徒的講道中消失時,就有禍了,事情就不對勁了!

有主耶穌滿滿同在的一年
上帝的話比先知的話更確定,上帝的話目的不只是教導我們,祂的話「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的」(提摩太後書三章16節)。我們需要整本聖經,不管是正面的還是負面的部份都需要,目的是「叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事」(提摩太後書三章17節)。

這也是為何我不再宣告:「新的一年將是豐盛、豐收、祝福滿滿的一年。」因為,不管來年如何,它都在上帝手中。

但是,我將要宣告的是:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太後書三章12節),而且我們進入神的國,必須經歷許多艱難(使徒行傳十四章22節)。

只要上帝與我們同在,有誰在乎我們是豐富或缺乏?得祝福或受咒詛?豐收或歉收?成功或失敗?聖經難道沒有教我們這些屬神的人「萬有全是你們的」(哥林多前書三章21-22節)?

所以,迎接新的一年到來,我不祝福讀者們有豐盛、豐收、祝福滿滿的一年,我寧可祝福你們有主耶穌基督滿滿同在的一年,有祂就夠了。

本文作者威爾.葛拉漢(Will Graham)是來自北愛爾蘭的牧師、作家、教師。過去八年來,葛拉漢在北愛和西班牙接受多項神學訓練,專注於神的話。(來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。