以色列人為何坐在巴比倫河邊哭泣?

3978_以色列人為何坐在巴比倫河邊哭泣?


◎謝清傑(永和中興錫安堂主任牧師)

經文:詩篇一三七篇

詩篇一三七篇,一直是猶太人被擄到外邦,或是被分散到各處時,激勵他們重新振作的呼喊篇章。詩篇一三七篇的起頭,就可看出這是猶大亡國以後,百姓被擄到巴比倫所寫的一首詩。充滿憂傷、懊悔、對敵人的仇恨以及對神以往恩典的想念。

在前三節,詩人說他們坐在巴比倫的河邊,想到錫安就哭了。如果對照地圖,當時的巴比倫城旁有一條河,可能就是詩中的巴比倫河。而猶大國的首都耶路撒冷,也就是錫安,到巴比倫城這裡,相距大約一千五百公里,對當時的人是個非常遙遠的距離。

以色列人被迫遠離自己的家鄉,到一個陌生、被外族統治的地方,他們的心裡非常的哀傷。哀傷到一個地步,會彈唱的詩人,都把他們的琴掛在樹上,沒有人有心情唱歌跳舞。因為他們知道,這裡很可能就是他們的葬身之地,再也不能回到自己的家鄉。

神管教悖逆的以色列人
我們回想一下,如果以色列百姓聽從了耶利米和其他先知,並且按著遵行,他們後來應該不會坐在這河邊哭泣。神期待祂的百姓敬重祂、聽從祂,但猶太人一再悖逆與頑梗,上帝終於忍無可忍,讓猶太人被巴比倫人擄走。

藉由以色列百姓的例子,我們要注意自己是不是也輕忽了神的作為。這首詩篇,裡面寫的不是神的恩典、不是神的愛、不是神的憐憫,不是這些基督徒常以為好的事,而是神怒氣的作為。它說出了一個對今日基督徒非常重要的信息——人必須順從神的話,否則神會施行管教。

以色列人被擄到巴比倫,自然會受巴比倫人的管轄,他們要像奴隸一樣,聽從巴比倫人的命令。可想而知,他們的心情是沈重而憂傷的。所以在巴比倫河邊的以色列人,當他們想到耶路撒冷已成為廢墟,聖殿被拆毀成為一堆石頭,大衛的後裔也不再是統治以色列的君王,他們實在有許多大聲哀哭的理由。

然而,擄走他們的巴比倫人,不容許以色列人私下哭泣、不許他們哀傷,反而命令以色列人要唱歌、要歡笑。又因為他們帶著琴,巴比倫人就要求他們唱歌,吩咐他們說:「給我們唱一首你們在故鄉常唱的快樂歌曲吧!」

當然,沒有人會有心情歌唱的。詩人說:「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧。我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。」(4-6節)詩人咒詛自己,如果他們失去了對自己國家的愛慕、失去了對自己國家的忠心,他們寧願忘記彈琴或是其他的技巧,寧願讓自己的舌頭失去功能。

這樣的描寫,讓人看見他們另一層的哀痛、與更深地懊悔。耶路撒冷不僅是以色列人信仰的中心,也是他們慶祝許多節期的地方。那裡是神同在的場所,也是神讓祂的百姓歡樂、富足的地方。如今,他們遠離了耶路撒冷,也就遠離了這一切。在巴比倫,沒有神的聖殿,也沒有跟耶和華神同在的歡慶。

在恩典中更要倚靠恩典
以色列人懊悔當他們有神同在、在神恩典中的時候,沒有好好的事奉、敬畏神,導致今天自己坐在巴比倫的河邊,被強逼著去事奉外邦人,多麼地不堪!儘管他們嚮往著耶路撒冷、嚮往著昔日的太平歡樂,卻已經遙不可及了。

以色列人因不順服,被神管教,被人擄去巴比倫。而今日當我們身在神的恩典之中,也有神同在的時候,我們是如何呢?有珍惜神的恩典嗎?我們在神的恩典之中,會不會反而失去了神的恩典?

當以色列人還在神的看顧、持守中的時候,以為恩典是必然的。因此他們不是過著以神為中心的生活,而是放縱自己,不體會神的意思,只體貼自己的心意。先知書甚至詩歌智慧書,都提到耶路撒冷的百姓,是恆久背道的,他們存背叛神的心,違背神的話語,藐視至高者的旨意。

對仇敵的攻擊要警醒
有些解經家因為這首詩的最後三節,把這首詩歸類為「咒詛詩」。因為最後的三節,以色列人跟神禱告,求神報復那些曾經譏笑或是虐待過以色列的國家。

他們求神懲罰以東人,因為在耶路撒冷被圍攻的時刻,以東人幸災樂禍,幫助巴比倫人攻擊以色列人,甚至趁亂搶劫以色列人,所以他們求神懲罰以東人。

其次就是以色列人希望神懲罰巴比倫。巴比倫是來攻擊以色列的國家,他們是非常殘忍的民族,在戰爭中更是殘暴,連以色列的婦孺都難逃被殺的命運。他們殺害無辜的兒童,很可能就像詩人說的,把嬰孩摔在磐石上。

以色列人求神照著巴比倫人之前所做的,來報復他們。因此,有些解經家就認為,這首詩是一首咒詛詩。深入了解其背景,以色列人對於以東或是巴比倫的國仇家恨,我們不難理解。

在新約聖經中,神告訴我們,我們真正的仇敵,是那天空中屬靈氣的惡魔。我們面對撒但的時候,不一定會像兩軍對戰那種大場面的對峙。而是撒但在我們的心裡,挑動我們對某人的仇恨、或是激發我們的貪婪、興起讓我們遠離神的藉口,使我們不能在真理上堅持,讓我們不能抗拒撒但的攻擊。我們離神越來越遠的時候,這就是牠的勝利。因此,我們要時常提防我們的仇敵的詭計,不容牠在我們或教會裡肆虐,我們不能成為受牠控制的人。

屬靈爭戰是一場很殘酷的戰爭,因為這場戰爭沒有講和的可能。如果基督徒贏了,將來我們就會得天上的冠冕。但若是我們輸了,我們就是坐在巴比倫河邊的那群百姓。在那裡,我們認清了敵人的真正面目,但是已經太遲了。我們已經因著自己的固執、怠惰與不信等各樣的剛硬,成為戰敗的俘虜,必須接受失敗的羞辱。

神給末世基督徒的提醒
詩篇一三七篇是神給我們這些在末世基督徒很好的提醒。今天的基督徒要做的,就是留意自己是否遵行神的話。求聖靈常常光照自己,在自己的生活中,是否真是一個為主而活的基督徒?是否仍有偏行己路的時候?是否為自己保留了很多,不願為主獻上?

但願身處在教會時代中的基督徒,時時留意自己在靈性上的長進,順服神對人的要求,讓我們是以神的殿為居所的一群人,而不是遠離神,坐在外邦河邊哭泣的百姓。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。