基督徒重生後 該有3個生命特質

3978_基督徒重生後該有的生命特質


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書五章16-22節

我們從受洗那一刻開始,就被稱為基督徒,也就是我們決定接受耶穌基督做我們的救主。但是,不論我們成為基督徒多久,我們都要思考這個問題:信主前和信主後,我們有什麼不一樣?

基督徒新生命的三個特質
保羅告訴我們,基督徒的生命應該有的特徵,就是喜樂、禱告和感謝。這三個元素,是每個基督徒都可以經歷,而且是每天都要經歷的。我很難想像,一個每天都愁眉苦臉的基督徒,是否真正認識耶穌基督;一個從來不禱告的基督徒,也只是一個掛名的基督徒;一個不懂得謝恩的基督徒,其實根本不認識自己。

保羅說,展現這三種特質,這是神所定的旨意。保羅不僅勉勵帖撒羅尼迦的教會,要有這樣的經歷,他也勸勉腓立比教會。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所需要的告訴神。」(腓立比書四章6-7節)我們就可以在基督耶穌裡得到「出人意外的平安」。

我們來看看這三種基督徒的特質:

1.喜樂。保羅讓我們知道,真實信靠基督耶穌,就能活出新生命。這個新生命的特質,首先是喜樂。基督徒應該要有一個喜樂的生命,這不是說基督徒都不會遇見困難,而是說基督徒在任何環境中都可以喜樂。因為不論在什麼樣的景況中,我們都能從一個無所不能的神得到幫助。

2.禱告。
這個新生命的第二個特質是禱告。保羅說我們要「不住地禱告」,並非我們每天什麼事都不做,只有禱告。保羅的意思是,我們應該把禱告變成生活習慣,每天有固定的時間,和主內肢體或自己向神禱告;也可以在生活中,隨時向神說話。

禱告的時間可以很長,也可以用簡單的幾句話向神說話。禱告不必拘於形式,重要的是我們的真心。

3.感謝。新生命的第三個特質是謝恩。保羅說要「凡事謝恩」,意思是不管我們遇到什麼情況,都要以感謝的心面對。我們應該為一切的結果感謝神,這個結果可能不是我們所期望的,但是我們相信神的信實與美好,所以我們相信神會做最好的安排。

以上這些,都是基督徒生命該有的特質。保羅在腓立比書四章和帖撒羅尼迦前書五章,都講到類似的事情,並且都有一個關鍵,就是「在基督耶穌裡」。意思就是,這個新生命是因為信靠基督耶穌才能活得出來。

如果我們真的信靠耶穌基督,我們就能夠常常喜樂,有禱告的習慣,並且為所遇到的一切感恩。這是一個全新的生命經歷,正如保羅在以弗所書二章13節所說的:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」

顯然,這個新生命是個有活力的生命,而且是在基督耶穌裡展現的。基督徒展現這樣的生命是要成就神的旨意,但是成就神的旨意要有智慧,要真正明白神的旨意是什麼。

保羅在帖撒羅尼迦前書五章19-20節中,指出成就神旨意的兩個動力:一是聖靈的感動,二是先知的講論。

不要消滅聖靈的感動
聖靈的感動是內在的,先知的講論則是外在的。不論是內在或外在,都是基督權能的彰顯,為要成就神的旨意。因此,我們應該學習信靠基督耶穌的權能,並且對神的旨意敏銳。

保羅說「不要消滅聖靈的感動」,是告訴我們,對於聖靈的感動要有回應。有些時候,我們對聖靈的感動非常遲鈍,久久沒有行動,這個感動就會消失了。

曾經有個弟兄在靈修時,心中出現想去神學院接受裝備的感動,但是他沒有馬上行動,而是先向神禱告。這個做法是對的,對於一些感動要先尋求,確定是神的心意與否,再採取行動。最初這名弟兄沒有和任何人討論,只是自己跟神禱告。一、兩週之後,他的牧師突然對他說,你應該更深入讀聖經,去神學院上課是不錯的選擇。還有另一名弟兄對他說,你很喜歡分享聖經,如果能去神學院上課就更好了。這很可能就是聖靈的催促,要這名弟兄去神學院接受裝備。

不要藐視先知的講論

保羅還說「不要藐視先知的講論」。這是要提醒基督徒,應該看重有關真理的教導。有些基督徒受洗之後從來不讀聖經,也不想瞭解聖經。對於主日信息、查經班、小組分享都沒有興趣,想到了就來教會坐一坐,聚會後馬上就不見人影。真理對這種基督徒似乎根本不需要,他們有自己的一套生活哲學或解經標準。然而這類的基督徒,卻很可能是藐視先知的講論。

不論是內在的聖靈感動,或外在的先知講論,都是要讓我們明白神的權能和旨意。這牽涉到另外一個值得注意的問題,就是有關超自然權能的展現,更直接地說就是有關「神蹟」的問題。

在當今廿一世紀還會有神蹟嗎?當然還會有。神的能力從來沒有減少過,所以神在過去可以展現神蹟,如今當然也可以。我們應該相信現今仍然有神蹟,但是我們的信心不應該建立在神蹟上面。

所以保羅緊接著說「凡事察驗」。察驗前面講的「聖靈的感動」和「先知的講論」。這是一個基督徒對屬靈事務應該有的態度,我們應該對於神所要做的事有開放的心,但是也要謹慎。

使徒約翰在約翰壹書四章1節也有這樣的提醒:「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」如果我們不察驗、而跟隨那些假先知,我們要為自己的行為負責。

持守美善的屬靈事務
保羅除了要我們查驗之外,還要我們對一些屬靈的事務進行篩選。他把屬靈的事務分為「善美的」和「各樣的惡事」。

善美的,就是符合聖經教導的事。聖經中有許多其他的用詞,來形容這一類的事情,包括「善行」、「善工」、「行善」、「眾人以為美的事」等等。例如,我們看到一個肢體在信心上軟弱,我們規勸他回到神面前;又如平常打電話關懷主內肢體,這些都是善美的事。

而所謂「惡事」,就是不符合聖經教導的事。例如,我們為了讓一個人受洗,所以開出一些條件,只要他受洗就可以享受愛宴、帶領敬拜等等,這是把基督的救恩當作利益條件交換的惡事。

保羅說對於善美的要持守,也就是要持續地做,不要只有五分鐘熱度。而對於惡事要「禁戒」,也就是要遠離,避免受到這些事情試探。如果我們能活出這樣的生命,就是一個聖潔的生命。這也是身為基督徒的本分,我們面對生活時要喜樂,面對困難時要禱告,面對各樣事情的結果要感謝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。