《科技與生活》當世界越快,幸福感是否還在?

c


◎Joan

2017年十月,中國企業家馬雲又有新創舉,繼無人超市之後,轟動全球的無人餐廳在中國杭州開張了。除了第一次入店,需要先用支付寶掃碼取得授權,刷臉確認身份,此後系統會永遠記住顧客身份,以後就可以永遠撇開手機了。

科技便利的得與失
無人餐廳標榜全面智能點餐,顧客入座後,通過輕觸桌面,即可點餐。顯示屏上包羅菜品的單價、式樣、主料、輔料、口味等,且能多人同時操作。據說這個設計能記住你的歷史點餐記錄,以便下回提供個性化推薦。如果嫌等菜太無聊,桌面還提供打遊戲、上網等福利。吃完飯,直接走人就是,因走出的同時,支付寶會自動為顧客買單。

老實說,看到這則消息時,不知怎地一點也高興不起來。從生意人的角度當然是拍手叫好,不僅降低人工成本,高朋滿座時毋需擔心應接不暇,更見效率;掌握用戶口味之餘,透過數據還有助分析調整經營戰略。

我不否認科技帶給人許多便利,但從一個顧客的角度,是否考慮到許多長者或教育低階人口,在操作上不夠了解而更不便利?這樣的餐廳若流行起來,將提高多少失業人口?腦力和勞力階級的貧富差距、人際間的疏離感又會擴增多少?恐怕所失去與所得相較,不是金錢可以衡量的。

愛是看重他人勝過自己
過去手機公司的口號,「科技始終來自人性」,諷刺的是,人對科技的倚重導致逐漸失去人性。近年到餐廳用餐很難不觀察到一個現象,好些家人、朋友相約吃飯,散發一團「冷」氣。雖是同在一起,卻各專注在自己的手機。試問這樣的聚集可有對焦?有溫度嗎?和陌生人又有何差異呢?

筆者參加偏鄉服務隊時,在教育訓練中一再強調所謂「服務」的觀念,是學習以愛為出發點,看重他人需要勝過自己,離開舒適圈。可悲未來的世界,似乎歌頌科技效能凌駕情感交流、同理心、捨己之價值,難怪聖經預告了將來的世界走向是「專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、不能自約……」孰不知人與人就是生活在相互麻煩之中,並且在麻煩之中解決事情,在麻煩與被麻煩間加深感情,體現價值。唯有愛能填補人間的鴻溝啊!

人靠有心,樹靠有根!2017年底CNN選出的年度英雄人物,是位名叫Amy的咖啡店老闆娘。她因自身有兩個唐氏症孩子,有感於身障人士有70%為失業人口,決定開一家咖啡店,專門雇用身障者,如今照顧四十名員工。

美好關係帶來幸福感
另外還有為數眾多關於暖心餐廳的真實報導,不外乎某個失意的人進了餐廳,本想慰勞自己最後一頓便結束生命,然而被店長發覺有異狀,於是店長發揮創意,比如告訴顧客:「恭喜您成為今日幸運桌客人,獲得特別點心招待」,或是在該餐點中放上勉勵字條,告訴對方:「你是值得被愛的!」結果顧客事後來答謝,因著這樣的暖意,打消了自殺念頭,且有了新的開始。這樣的美事,豈是無人餐廳能做到的?

維繫美好關係能為人生帶來幸福感,亦在孤單、困惑、恐懼、痛苦、失望時提供愛的支撐。我很喜歡某個廣告台詞:「世界愈快,心則慢。」有些事不是愈快、愈多,就愈好。人真的該檢視一下,不要被世界牽著走,重點是我們的內心怎樣,就活在怎樣的世界。

去感受與人互動,激發不同的火花吧!從不同角度看世界,人生風景自會更精采、豐富而有滋味!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。