《恩典時刻》2017年最後一日的祝福

3978_2017年最後一日


◎綠隱

2017年最後一日是主日,我們在教會和弟兄姊妹一起數算上帝的恩典。這天,我和外子初次加入新朋友招待服事行列。其實我們來到教會只有一年,也算新朋友,因為知道新朋友接待的服事有需要,就勇敢回應、加入服事行列。

接待新朋友  同享服事喜樂
這幾年,教會每週都來了許多新朋友,接待新朋友的事工團隊核心成員,都是教會的中流砥柱,深愛著教會,並對弟兄姊妹如數家珍。完全分不出教會熟面孔和新面孔的我們,幸好被分配在招待桌、陪新朋友填寫資料。服事團隊裡有號稱「辨認雷達」的同工,熟記會友面容,新朋友要逃過他們的辨認是不容易的。

外子和我在招待桌當後勤,真正做的事不多,大部分時間都在眼觀四面、耳聽八方的見習,還真學到不少事。

一方面,我們有機會看到教會眾多弟兄姊妹的模樣。因為教會人數多,平時只是擦身而過,無法清楚看到多數會友的樣子。因此,當我們能夠專心看著弟兄姊妹,也真實拉近了和教會的距離。

另一方面,我們實在佩服同工,接待時所綻放的喜悅與熱情。負責接待新人的核心同工,每週不單要認出新朋友,更重要的是把握機會和每位兄姊簡單寒暄,包括大人、老人家與孩童。

一個小時內要和這麼多人打招呼,對外子和我來說實在不可思議。在寒暄時,我們能感受到會友對招待同工的熟絡,這若不是出於愛與真誠的關懷,是很難持久的。在這個內容不難的後勤服事上,我們做的很少,感受卻很豐富,感恩能在團隊事工上有份,同享喜樂與豐盛。

挑戰寫下1000件感恩事項
新朋友招待服事結束後,我們進入主日崇拜。牧師藉著詩篇五十篇勉勵我們,歲末年終以感恩為祭獻給神,並以這樣的心情展開新一年的旅程。

過程中,牧師提到一本很有意思的書《One Thousand Gifts》。這是作者真實的心路旅程。她幼年和家人經歷一場悲劇,家中每個人都因著這份傷痛而被深深改變,失去快樂、熱情、信仰與能量。即使作者長大後,遇到一位深愛她的敬虔主內弟兄,兩人一起建立新家庭,都無法改變作者悲傷無望的生命基調。

後來,作者的好友挑戰她,寫下1000件感恩事項。作者答應了,用一年多的時間完成這份清單。而這寫下1000件感恩事項的過程,深深改變了作者的生命,將上帝恩典的光帶進她黑暗的生命中。作者的感恩清單很優美,值得一讀。

牧師也勉勵我們,在新的一年,準備一本感恩記事本,開始記錄屬於自己的1000件感恩事項。這必然會將我們從當下受困的心境中救拔出來,從窄路通往開闊之境。相信主日崇拜後,一定有許多弟兄姊妹和我一樣,回家後找出一本喜愛的筆記本,展開第一本1000件感恩事項紀錄。

平實日子  迎接嶄新生活
傍晚,升中學一年級的女兒第一次到教會跨年住宿,與契友們共度新年。出門前,女兒跟我們說:「爸比、媽咪,2018年見,這是第一次沒能和你們一起跨年。」我想,以後要和女兒一起跨年的機會,是越來越少了。

隨著女兒進入中學,我們都在親子關係中學習新的互動方式,騰出更多空間。對父母來說,是放手的課題,也是堅守原則的課題。深夜,收到輔導分享的跨年活動照片,內容豐富,我為女兒及其他青少年高興,他們遇到非常熱愛孩子們的青少團契輔導,能在課業壓力與家庭生活之餘,有另一片充滿沃土的生命花園孕育身心靈,何等有福。

2017年的最後一日,本是尋常的日子,但因為是主日,使我們在平實中,格外收穫豐富,為此深深感謝神!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。