寧靜的力量─造訪首爾明洞聖堂

3978明洞聖堂


圖與文/宋秀琴

韓國首爾市的天主教明洞聖堂,是個純美與至善的幽靜之處,雖然周邊區域是熱鬧商圈,這裡卻有一股寧靜的力量,能使人的思緒沈澱下來,安慰幽暗的心靈。因此有許多人踏進教堂,在裡面休息、祈禱、冥思、仰望,向至高無上的力量謙卑祈願,尋找內心的平安。

教堂設立在小山丘上,人們必須緩緩步行前往。當磚紅色的石砌教堂漸漸進入眼簾,朝聖的人也開始慢慢興奮起來。

從踏進教堂開始,眼前所有偉大的藝術,彷彿都一同在榮耀至高的神。向上爬升的建築結構凝聚視線,渺小的人仰望高處,彷彿神就在那目不可測的深處,聆聽眾人的禱告。四周牆面上一幅幅彩繪玻璃繪畫,說出一個個動人心弦的聖經故事。而當陽光照耀下來,在牆柱或地板上鋪排出燦爛光芒,引人進入心靈深處。

筆者曾多次參訪歐洲美麗動人的教堂,如義大利的米蘭大教堂、梵蒂岡大教堂、西班牙的聖家堂等,都是人潮洶湧的知名景點,聽得見世界各地的語言在四處流動著,相機拍攝的聲音也此起彼落。

明洞聖堂雖不及歐洲教堂的巨大華麗,仍舊吸引多人在長椅上安靜禱告,男女老少表情敬虔,動作慎重。離開教堂之前,人們還會回頭向著教堂前方的十字架鞠躬行禮,帶著內心的愛與平安,繼續他們人生的旅程。

3978明洞聖堂1

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。