《生命之思》你是否被記得了?

24096309 - old photos, cards and letter


◎奔走天路的艾倫

近來院線上映的動畫《可可夜總會》相當受歡迎,敘述一個需要「被世上活著的人『記得』,才能在陰間繼續存活」的世界。如果一個人在世上被遺忘,將會面臨「最後的死亡」,即消失不見,亦或是前往一個沒有人知道的世界。

劇中主角小男孩努力想幫助自己在陰間巧遇的先人存留下來,方式就是想盡辦法要回到人間,讓唯一記得他的家人回想起來,而這過程感動了所有的觀眾。

回到基督信仰來看,雖然聖經所敘述的世界觀與片中不同,「被記得」卻是一個共通的交會處。

聖經所敘述的世界觀是—當我們透過耶穌基督的救恩,與創造我們的上主恢復關係,被上帝「記住」,我們的名字會被記載在「生命冊」上,即會在永恆中與上帝同樂,並且享受新天新地的生活。永恆的上帝之城,「只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」(啟示錄廿一章27節)

劇中的第二主角講出令人深思的話:「其實所有的人,都會面臨『最後的死亡』」。

確實,若記住我們的是生命會消逝、有限的「人」,才能繼續存活,那麼在時間的洪流中,我們終究將消失於這世界;但若記住我們的是那永不消逝、永遠存活、無限的「神」,那我們自然能夠「永遠地活著」。

這個世界告訴我們,當我們離開世界後,還繼續被世人喜愛、追捧、紀念、傳頌,我們的生命就會有意義、不枉此生。耶穌卻說:「要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音十章20節)

你,被記得了嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。