物價高升、失業惡化 伊朗動亂情勢緊張 基督徒處境更堪憂

15337363 - souk market in esfahan isfahan iran


【特約記者張廖婉菁/編譯】當舉世歡喜迎接2018年到來的同時,伊朗卻從去年十二月28日起就陷入混亂;從對物價與失業,進而對政府貪腐現狀不滿,由馬什哈德(Mashhad)開始的街頭示威延燒到全伊朗。過去一週內,示威民眾在首都德黑蘭與警方對峙,造成超過22人喪命、遭逮捕者約達450人。然而官方認為這不過是少數褻瀆神明者的作為,已派出精銳之革命衛隊,準備平定示威遊行。

上百城市示威抗議
從馬什哈德開始的示威遊行,最初的引爆點是雞蛋價格大漲40%,接著,民眾的不滿一路擴散到失業率惡化與生活成本大增,後來演變成對伊斯蘭統治當局的抗議,導致上百個伊朗城市出現示威活動。民眾開始要求官方要尊重個人自由,改善老百姓的生活條件,許多抗議民眾呼籲政府應給予人民真正的言論與思想自由。

這並非伊朗第一次面臨大型示威活動。在2009年,伊朗曾有過綠色革命,不過當年革命主要發動者是中產階級,但這次則起於住在經濟弱勢地區的窮人。

Iranian presidential election 2009 protests, Oslo

2009年的綠色革命。(照片來源維基共享,Kjetil Ree攝影)

伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hasan Rohani)指出,抗議的確是改善的契機,但他同時指控有一小群褻瀆者意圖煽動群眾。伊朗最高精神領袖、隸屬什葉派的阿里·哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei publicyl)則認為,「伊朗的敵人」才是伊斯蘭共和國與伊斯蘭革命問題製造的根源。反對示威遊行者也支持穆斯林領袖的說法,指控有外國勢力介入,伊斯蘭的敵人才是混亂的肇因。

伊朗社會表面上似乎容許多元文化,但人們卻無法享有最基本的自由,而這點對於非穆斯林更甚,他們沒有宗教自由,更沒有敬拜的自由。改宗者還會被指控違反國家安全,許多基督徒甚至被逮捕下獄。伊朗也名列美國宗教自由委員會的迫害少數信仰者最嚴重的國家。

近幾年基督徒增加30萬人
儘管情況如此嚴峻,但伊朗的基督徒成長數量卻十分驚人。根據統計光是這幾年,伊朗的基督徒數量就增加了30萬人以上,離開伊朗的新信徒數量也高達數萬人。而且伊朗改宗的年輕人數量越來越多,許多人對於政府的期待破滅,有些人則是對伊斯蘭信仰感到失望,也導致這些年輕人轉向基督信仰。

這股新趨勢也令伊斯蘭宗教領袖與官方十分憂心,進而怪罪外國影響勢力造成改宗的現象。他們認為伊朗是穆斯林國家,因此任何拒絕伊斯蘭信仰的人就是不愛國。改宗投入基督信仰懷抱者,則被視為反政府與反伊朗者,甚至是西方運動者。儘管該國基督徒也愛自己的國家,且常常為伊朗禱告。

伊朗政府不但禁止家庭教會,也禁止人們用波斯語傳福音。宣教者遭官方逮捕,改宗者則被視為叛國賊,在伊斯蘭律法下,叛國賊最重是會被處以死刑的。

部分知名的伊斯蘭神學院學生也坦承,不少年輕的伊朗人棄絕伊斯蘭信仰,而且這情況在庫姆市(Qom)很明顯。由於該市為伊斯蘭獎學金的重鎮,因此才更令人關注。

與伊朗當地教會領袖有聯繫的史密斯(化名)指出,目前伊朗教會最需要外界幫助的,首先就是禱告,求上帝指引伊朗基督徒該如何走入抗議群眾,把福音傳給這些示威者。第二點則是希望,未來伊朗有可能成為一宗教自由的國家,讓基督徒能公開自由的聚會與敬拜,而不需擔憂遭革命衛隊逮捕。

過去這幾年,官方都藉基督徒聚會慶祝聖誕節的機會,逮捕大量的基督徒;2017年底亦不例外,許多大城市的基督徒都被捕,家庭教會都很擔心這場抗議會對教會未來造成影響。盼望外界代禱,若這些示威活動能帶動伊朗改變,求上主保守伊朗,讓改變能夠平和順利;也請外界代禱,讓伊朗的基督徒向外傳福音時,能兼具智慧與勇氣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。