【接待客旅就像接待天使】民雄榮光堂接待外籍建教生 緬甸印尼越南青年決志

邀請外籍生參與聖誕服事,從領受愛到付出愛。(圖/洪錫隆提供)
邀請外籍生參與聖誕服事,從領受愛到付出愛。(圖/洪錫隆提供)


【記者李容珍採訪報導】「人人都是異鄉人,接待客旅就像接待天使一樣!」在嘉義民雄榮光堂帶領青少年團契的洪錫隆弟兄和妻子邊德音教師,去年有機會接觸協志高職建校班的外籍學生,並帶著團契弟兄姊妹把他們當家人看待,不到半年已有6位決志(包括緬甸、印尼、越南學生)。這群外籍生感謝教會許茂林牧師、長執同工及青少契家長們的照顧、接送、晚餐認獻…等,教會也因為接待他們全都動起來,下個階段是繼續帶領他們穩定聚會,並且陪讀這群年輕人。

開放家庭使客旅如家人般感受溫暖

開放家庭使客旅如家人般感受溫暖

因緬甸宣教接觸外籍生
洪弟兄表示,去年八月教會到緬甸短宣後,聽說緬甸有3位聖光中學的學生來到嘉義讀書,因錢帶不足需要協助。因著政府南向政策,高職也到東南亞國家招募學生,教會透過關心這3位學生而拜訪協志高職,了解學校第一批建教班招收30位來自東南亞(緬甸、印尼、越南、馬來西亞、泰國)的學生。模式是每三個月有一半學生到建教合作的工廠工作,另外一半讀書,三個月後再交換。三年畢業後可以返回自己國家,或繼續留在台灣升大學。

他提到,通常來台灣的不是外籍大學生,就是外籍勞工或外傭,極少是學生又在工作的高職生。教會因著關心這3位緬甸學生,進一步接觸其他國家的學生,幫助他們在異鄉適應台灣的環境。他們來主要是學習語言、技能和取得證照,教會也把握機會邀請他們來參加聚會。

由於實習工廠在斗六,三個月工作時就住在斗六,讀書的學生則住在吳鳳科大。教會首先在中秋節辦歡迎會,共有15人參與,後來穩定聚會有7-10位。特別的是,有些在斗六工廠工作的學生,後來每週五下班後就走到斗六火車站搭車到嘉義,弟兄姊妹再接送他們到教會聚會。為了這群年輕人有機會認識福音,弟兄姊妹們也學習為此付上代價。

外籍生從領受愛到付出愛

洪弟兄觀察,對原來團契的青少年,也有服事外籍生的機會,學習關心給出去,把他們當成家人看待。而這群外籍生因著穩定參加教會,也慢慢從領受愛到付出愛,教會透過一一關心他們,讓他們也一步步學習更多給出去。聖誕節大家留下來排練時,這群外籍生也一起參與服事。

民雄榮光堂外籍學生勞工

把握時機透過「滿福寶」介紹福音,將最好的分享給外籍學生。

他表示,這群16、7歲的孩子來到異鄉,揹負一些期待,也承受一些壓力,不論吃、住和讀書花費都要自己承擔。若他們沒有來教會,平常就在宿舍睡覺、玩手機或打球;在外也有很多環境適應的問題,有些人甚至還不會講華語,信心不足也不敢走出去。

但是當鼓勵他們進到教會後,可以更多與其他台灣年輕人互動和學講華語,團契也安排讓他們認識神,教他們時間管理、男女交友和如何運用錢財等課程,並帶他們到嘉義的景點旅遊,讓他們更多認識所暫居的城市,也對這塊土地有些連結。

洪弟兄說,教會長期投入緬甸宣教,也差派宣教士去當地,現在弟兄姊妹參與在服事在這群高職生當中,不論是接送、愛餐的預備等,也感恩「宣教不用出國」,從周遭的人開始接觸,也是在做跨文化宣教,盼服事這些外籍生,有機會分享信仰。

帶外籍學生體驗嘉義在地美食

帶外籍學生體驗嘉義在地美食

民雄榮光堂外籍學生勞工

聚會前預備愛宴招待客旅

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。