年過七十宣教士 獻上晚年投入越南福音事工

3978_年過七十宣教士--獻上晚年投入越南福音事工
越南新住民在教會獻詩(圖/陳玉春提供)


【記者何毓芬台中潭子報導】近十年來,有愈來愈多外籍移工與新住民來到台灣,為了使更多越南移工與新住民家庭領受福音,十年前,國際差傳協會(SEND)陸續差派來自加拿大多倫多陳玉春與林玉芸宣教士,以及來自美國洛杉磯越南裔唐柔宣教士,三位年過七十歲的宣教士,獻出自己晚年生活,返台成立「越南跨文化宣教團隊」。她們與工業福音團契潭子福音中心及客西馬尼行道會共同合作,投入越南移工與新住民宣教事工。

前四年只帶領一人信主
原本是旅居加拿大退休工程師的陳玉春,2007年返台獻身服事。一開始,她們先借用飯店場地教中文課,慢慢接觸一些越南籍的移工與新住民。回想剛回台前四年用盡一切心力,卻只帶領一個人信主,她相當灰心沮喪,甚至想要放棄回去加拿大。那年年底,上帝聽到了她的禱告,短短幾個月內,陸續帶領好幾個越南人信主!

其中有位越南新住民信主後,不到一個月竟意外身亡。當時陳玉春受到客西馬尼行道會林淑珍牧師的鼓勵,四處尋找資源,親自為這位姊妹處理後事。許多越南籍友人來參加喪禮,看見那位姊妹如此安詳地離世,開始認真思考生與死的問題,有些人願意來到教會更多認識信仰,因而促成「越南團契」的成立。陳玉春說,因著這位姊妹生命的殞落,為上帝作見證,如同一粒麥子落在土裡,死了就結出許多子粒來!

越南移工及新住民參與聖誕節戲劇演出

越南移工及新住民參與聖誕節戲劇演出

陳玉春回顧帶領移工信主的經歷,有位越南籍來台從事家庭看護工作的阿梭,因為經濟上急需幫助,在同工協助下,讓她在越南的先生可以順利住院治療。之後,唐柔常陪伴阿梭一起讀聖經,因而決定要受洗信主。有天晚上,阿梭照顧的老伯伯身上導尿管突然血流不止,當下她立刻跪下來禱告求神幫助拯救,禱告完一看血竟然止住了!

之後,阿梭輾轉去到東勢一戶人家看護照顧兩位長輩,有時候還要到果園幫忙。雇主好奇問她說:「每天事情這麼多,為什麼妳還是那麼快樂?」阿梭回答:「因為我有主可以靠,只要是為主做的,就不會累!」輕鬆言談中向雇主傳福音邀請到教會聚會,最後帶領雇主這一家三口受洗信主!

還有一位在太平工業區工作的移工學孝,工作中意外受傷重創眼部,同工時常去醫院關心探訪,為學孝的眼睛康復禱告並向他傳福音。出院之後,學孝就決定受洗信主。

帶領超過60人信主!
陳玉春說,平時她們會進入工廠宿舍探訪移工,關心社區中的新移民家庭,花時間關心陪伴他們一起面對各種問題。很多事情不一定幫得上忙,但是要讓他們知道有上帝可以依靠!另外,許多越南移工與新住民來到教會學習中文,學完了就離開,因此「建立關係」、「把人留住」成為外籍福音事工的首要工作。她們也鼓勵外籍移工與新住民信主後,要把福音帶回去自己的家庭及國家,不是自己領受祝福就好,更要把福音分享出去。

「感謝神,讓我們在晚年的時候還有機會可以服事祂!」陳玉春感恩地說,這十年來至少接觸過上千位外籍移工與新住民,帶領超過60人信主!許多移工與新住民從這些基督徒身上感受到上帝的愛與台灣的友善,而上帝也透過這些移工與新住民正在祝福台灣。

越南移工新住民受洗與牧者合影

越南移工新住民受洗與牧者合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。