教會是娘家 柳營長老教會為新住民留一盞燈

新住民的孩子們參與教會主日學,有的孩子已大學畢業。(楊淑欣牧師提供)
新住民的孩子們參與教會主日學,有的孩子已大學畢業。(楊淑欣牧師提供)


【特約記者陳佳楓台南柳營報導】2006年初,楊淑欣牧師初到台南柳營長老教會牧會,就遭逢教會財務出現困難,新住民子女啟蒙事工迫在眉稍,她才發現,這些年台灣尤其是偏鄉,隨著新住民女性增加,衍生出不少的需要。因著前任牧者的負擔,教會從2003年開始投入新住民配偶適應班的行列,一些新住民配偶開始進到教會,隨著這些孩子們漸漸長大,教會也持續牧養他們。楊牧師說:「很開心能將這些孩子們留在教會裡,接受基督信仰的教育,在教會裡我們看見許多新住民的孩子把心交給基督,看見孩子們生命的改變!」

楊淑欣牧師憶及,早年台灣大量引進新住民配偶,衍生許多問題。當年公部門規定新住民配偶需修習72小時的學分,課程包括預防家暴、認識中文字、營造家庭等舉凡外籍配偶剛到台灣來時會遇到的問題。柳營教會於2003年接手地方政府的委託投入新住民配偶的課程事工,2006年楊牧師接任時,對於此項事工也深感負擔,因而擴大加入行列,但楊牧師感嘆道:「72小時能教她們什麼?」她們為了符合法令規定而到教會上課,但也需夫家的同意。

當時楊牧師看到許多問題,因為有許多新住民配偶在領到身分證後就鬧離婚,所以許多夫家不讓她們出門,認為避免她們與外界接觸,就不會逃跑。她直言:「許多人認為暴力跟男生有關,但也遇過有女生打人的,或故意製造事端進而藉故離婚的案件。以台南柳營區來說,新住民離婚率高達80%。」

離婚率高 持續陪伴新住民及孩子
楊牧師表示,教會目前雖沒有繼續辦理新住民課程,但持續關心新住民,有些新住民因婚姻失敗,留在教會獲得不少溫暖,教會就像她們的娘家。「這些新住民婚姻受挫,也為柳營地區留下一些傷痕,但也留下了一些希望!」楊牧師說,她們的孩子因為母親們來上課,而繼續留在教會,有些從參與主日學開始就在教會成長,一些都已大學畢業,不少都會回到教會幫忙帶領更小的弟弟妹妹。

「新住民的孩子們因著教會的教育及上帝的影響生命,有良好的發展。」楊牧師表示,有些新住民因著教會給予依靠及引導,而維持良好的婚姻。這些新住民常說:「教會就像是我們在台灣的娘家,我們都會帶著孩子回到主的懷抱裡!」而柳營教會也將繼續守護在此,為這群新住民家人留一盞燈。

柳營教會新住民的娘家

柳營教會新住民的娘家

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。