將看護視為自家人 印傭因雇主及教會的愛信主

陳成容與先生
陳成容(右)及先生用基督的愛善待印尼籍阿喜,撒下福音的種子。(梁敬彥/攝影)


家門內的福音

【記者梁敬彥台北報導】「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己。」(聖經利未記十九章33-34節)根據勞動部最新統計,隨著高齡化社會來臨,目前在台從事家庭看護的外籍移工已突破23萬人,絕大多數是來自穆斯林及佛教背景的國家。在台灣,她們是「寄居的客旅」,若具有基督徒身分的雇主,能如同對待自家人一般善待她們,這「家門內的福音」將會產生爆炸性的果效。

印尼籍的「阿喜」(化名)受雇來到陳成容姊妹的家中擔任家庭看護,照顧88歲年邁的先生。工作期間,阿喜發現有乳房腫塊,需要緊急開刀治療,陳姊妹及家人不僅協助阿喜尋求最好的醫療照顧,陳姊妹所聚會的北投基督徒聚會處林新景傳道及弟兄姊妹們也主動探訪協助,這讓身在異鄉的阿喜深刻感受到「家」的溫暖。穆斯林背景的她,已經決志信主!

雖隻身在台卻不孤單
因著照顧陳姊妹行動不便的先生,阿喜會跟著到教會參加查經班、禱告會及主日聚會,很自然地就接觸到福音。阿喜受訪時,操著「不太輪轉」的國語,道出她對陳姊妹一家人及教會的感謝。

已經是兩個孩子母親的阿喜說,她參加教會週五的查經班時,范大陵長老幽默且深入淺出的解經方式,讓她聽得懂且印象深刻。感謝神的恩典,雇主及教會的人都很愛她,把她當家人一樣看待。雖然因為印尼夫家的緣故,她目前還不方便受洗,但她可以深刻感受到大家對她的愛,這份愛是出於主耶穌,讓她雖隻身在台卻不孤單。

去年九月中,陳姊妹因為要動胰臟癌手術住進榮總。當時陳姊妹的女兒發現阿喜的臉色有異,表情非常痛苦,進一步詢問後,阿喜表示乳房疼痛,但責任心強的她,想著老太太已經住院了,而忍住不說。陳姊妹的女兒就趕快協助掛乳房外科的診,醫生要阿喜趕快動手術,神也動工讓原本已滿床的病房,有空床可以入住。阿喜動手術及住院期間,陳姊妹的女兒以及教會林傳道和弟兄姊妹都持續關心及祝禱,為阿喜打氣。

盼阿喜能將福音傳回家鄉
陳姊妹說,阿喜離鄉背井到台灣來幫忙照顧先生,這是她們全家都非常感謝的!在她眼中,阿喜是一位善良負責任的女孩子,她們全家都很喜歡她。阿喜主動願意更深去認識信仰,這是上帝奇妙動工!

她希望信仰不僅能成為阿喜個人的倚靠,盼望將來阿喜回到母國時,也有機會跟先生及孩子分享福音,講耶穌在她身上所行的奇妙作為。而這一切,都是神親自動工的。

(編按:為保護印尼籍阿喜,未刊登其照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。