邁入新年 坎特伯里大主教勉信徒在黑暗中勿忘光明

3978_坎特伯里大主教與教宗
左:教宗方濟各(維基共享,Benhur Arcayan攝)。右:韋爾比大主教(The Archbishop of Canterbury facebook)。


【特約記者羅怡婷/編譯】在邁入2018年的第一天,英國聖公會坎特伯里大主教特地前往負責回應倫敦重大事件的倫敦急救中心 (London Ambulance Service),發表新年訊息。

你被什麼樣的故事定義
過去一年,英國歷經各種恐怖、絕望與哀傷的時刻,如奪走70條人命的倫敦西部肯辛頓區的格倫菲爾大廈 (Grenfell Tower)火災、倫敦與曼徹斯特恐怖攻擊等。韋爾比大主教認為,信徒在新年之際恰好能思索該如何定位新的一年。他說道,「在2017年裡,受苦的程度往往也因著信徒們的團結,激發出相匹配的同情與同理」,而他邀請信徒思索在新的一年中,該被什麼樣的故事定義,「是恐懼還是回擊?是黑暗還是光明?」

他認為信徒必須做出抉擇,但卻不必單打獨鬥。他提醒信徒,「耶穌基督是世界的光,祂為我們的掙扎落淚,為我們的醫治行大能,並邀請我們行在祂的光中。祂與我們同在,在一切的事物當中。」

倫敦急救中心的特殊任務中心 (Specialist Operations Centre;SOC),在2017年7月的倫敦橋 (London Bridge)與波羅市場 (Borough Market)恐攻爆發後,負責回應外界各種緊急需要。大主教特別讚揚工作人員的英勇事蹟,以及數以百計挺身而出「只為幫助有難陌生人」的志工。

韋爾比大主教特別提醒,在新聞報導的悲劇之外,仍有許多人正在受苦,例如失去至親者、失業族群、患有身心疾病的患者,或三餐不繼必須仰賴食物銀行維生者等等。當人陷入格外艱難的處境時,不免想要質疑這世上是否還有光明?是否還有人關心自己?他表示,從波羅市場的恢復力、數百名志工的臉龐上、急難救助工作人員的英勇中,都可以見證上帝的光,並以約翰福音一章5節的經文「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」鼓勵信徒。

丟棄生命無用的包袱
教宗方濟各則在新年信息中,提醒信徒丟棄生命中毫無用處的包袱,避免陷入平庸的消費主義與空洞的閒話。他建議信徒每日安排安靜的時刻與神連結,思索生命的真諦,如此安排能幫助信徒不再受平庸的消費主義、喧鬧不休的商業廣告,以及川流不息的閒言閒語及空話所污染綑綁。

最後,教宗提到過去一年持續發生的幾項重大議題,如羅興亞難民、氣候變遷、北韓核武、敘利亞生化攻擊等。他指出戰爭的根源來自人類毫無悔悟而離經叛道的驕傲,並譴責種種人性、社會與環境的敗壞。教宗方濟各沈痛表示,人類以各種殺戮、謊言與不公不義糟蹋了過去的一年,呼籲信徒在上帝、弟兄姊妹與所有受造物之前,應當為萬物承擔完全的使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。