你經常分心、難與人溝通?2018年把科技放對位置

L


【特約記者譚亞菁╱編譯】身為作家並曾任多年《今日基督教》雜誌執行編輯的柯羅奇(Andy Crouch),在其新書《科技家庭:如何善用科技》(The Tech-Wise Family: Everyday Steps for Putting Technology in Its Proper Place)談到如下內容,能提醒我們如何在2018年把科技放在合適的位置。

全家動員物歸原位
在教養孩子的歷程中,我很強調「物歸原位」,因為我很在意家中整潔。我的孩子從小就被訓練在一天結束之前,一定要把家裡雜物、玩具、填充玩偶等物品收拾完畢。

為了更有效執行這項規定,我還發明一種「物歸原位」遊戲。每天睡前,我會播放10分鐘的音樂,孩子們必須在音樂結束之前,將家中散落各處的雜物和玩具歸回原位,把最心愛的填充玩偶放回房間。如果音樂結束之後,還有物品沒有歸回原位,則該物品很有可能會被扔到垃圾桶,因此孩子們總是帶著一點惶恐的心情快速地收拾東西,最後順利完成清潔任務。

然而談到家庭生活中的科技層面,如果「科技」能像收拾玩具、布偶一樣,能輕易放回合適的位置,那該有多好!但如今「科技」湧入家中各個角落,無所不在,它不僅是一種設備,還是肉眼看不見的電磁波。

對於整個人類歷史和文化而言,科技帶來的改變,其速度有如眨眼一般短暫。在過去的時代,父母親在教養子女或家庭生活上遇到問題和挑戰,往往都有代代流傳下來的智慧與方法可供運用。但現今科技轉變的步伐已超越我們掌控的能力,我們還來不及跟上科技的步調去發展相對應的智慧,以有效處理科技轉變所帶來的種種疑慮。

科技能幫你關心人嗎
「科技」的合適位置,對不同的家庭有不一樣的標準,對我們人生不同階段來說,也會有不同的情況。在試圖把科技放在合適位置的過程中,我們要去找出符合現階段人生以及家庭狀況的獨特需求,並沒有簡單的公式可循,需要有敏銳分辨的洞察力。儘管如此,關於「科技」的合適位置,仍有以下這些共通原則,在各樣處境都適用:
當「科技」能幫助我們與真實的人相互聯繫,展開溝通,彼此關愛,就是把「科技」放對位置;相反地,當「科技」阻礙我們與周遭的人彼此交談,相互聆聽,就是把「科技」放錯位置了。

科技幫你獲取技能嗎
當「科技」能幫助我們獲取技能,掌握人類文化精髓(諸如體育、音樂、藝術、廚藝、寫作等不勝枚舉),就是把「科技」放在合適的位置;反之,當「科技」取代這些技能的發展,與文化的發揚光大,則是把「科技」放錯位置。

當「科技」幫助我們發掘自然界的美好與奇妙,以及神所創造世界的豐富,就是把「科技」放對位置;相反地,當「科技」妨礙我們真實地去投入大自然的懷抱,用感官去體驗、去探索這美妙的自然世界,就是把「科技」放錯位置了。

我們必須刻意地去留心注意,才能把「科技」安放在對的位置,否則它會像孩子們的玩具四處散落般,充斥在家中與我們生活中各個角落,最終使我們的生活一團亂。如果我們不努力學習把「科技」放在合適的位置,將很容易失去家庭生活中極美好的許多部分。我們要做出正確的選擇,把「科技」放在對的位置並不容易,每個家庭、每個人都需要真實的智慧與勇氣來面對「科技」帶來的挑戰。(資料來源:The Gospel Coalition)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。