泰國牧師來台的故事 會友從小貓2、3隻成長30倍

去年在北部舉辦的聖誕晚會,吸引三百多人參加。(圖/李光牧師提供)
去年在北部舉辦的聖誕晚會,吸引三百多人參加。(圖/李光牧師提供)


播下福音火種,從台傳回千佛之國

【特約記者黃懷萱台中報導】想到泰國,許多人直接聯想到多得不可勝數、建造金碧輝煌的廟宇佛寺。在素稱「千佛之國」的泰國,佛教信仰宛如銅牆鐵壁,福音種子該如何撒下?

有一群愛主、愛同胞的泰國牧者,離鄉背景來到台灣,長年在來台打拼的泰國移工身上默默做工,讓福音種子在台灣發芽,甚至千里飄揚傳回家鄉。

目前全台泰勞之友教會共有10個分點,來自泰國的李光牧師談起剛到台中牧會時說:「3年前接手台中教會時,會友只有2、3個,比他們一家四口的人還少。」他靦腆的笑個不停,眼底卻閃耀信心的光芒。他指出,現在台中會友約九十人,每週固定主日人數有四、五十人,成長約30倍,場地已不太夠用。除了2015年新設大甲分堂,今年更希望能在南投植堂。

原本只計劃來台3年的李光牧師,一晃眼就在這塊寶島待了8年,他說:「台灣的泰勞福音需求真的太龐大,我要為主留下,永遠!」

教會開設語文、才藝等課程,吸引更多人走進教會

教會開設語文、才藝等課程,吸引更多人走進教會

憑信心來台 幼子氣喘不藥而癒
家住泰國清邁、原本在泰國牧會的李光牧師,8年多前,一個因緣際會,閱讀來自德國宣教士夏義正牧師的一篇文章,提及台灣泰勞亟需傳揚福音的牧者,在這些離鄉打拼、身心軟弱的同胞身上,宣揚主愛。讓泰國的移工成為泰國福音的火種,待衣錦還鄉時,把福音傳回老家!「在佛教儼然國教的泰國,基督福音常被妖魔化,傳福音並不容易。」李光牧師非常認同這個理念,心有感動卻不敢第一時間告訴家人。

當時,他的第二個孩子才一歲半,而且患有氣喘,他擔心妻子反對,只能日夜跟神禱告。他說,每每禱告,心中便充滿信心與喜樂,他相信裡面一定有神的祝福。

要帶著嗷嗷待哺的幼子,離鄉背景傳福音,談何容易,第一關是家人,再則是他手上牧會中的小羊,兩者都持反對意見,他走了,誰來接管?奇妙的是,神帶領,凡事都有可能!李光牧師表示,他一位同工好友原本是帶職宣揚福音,卻在此時突然遭到裁員,因此順理成章接手他的牧養工作。

出發前,有牧者為李光牧師做祝福禱告,引用創世記十二章1節:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」為他賜下亞伯拉罕的祝福,讓李光牧師更有信心,心無懼怕。雖然妻子曾經憂慮,孩子太小、身子又羸弱,但他告訴妻子:「不要擔心,神一定會照顧我們。」憑著信心來到台灣後,李光牧師笑說:「小孩來到台灣才二個月,氣喘竟不藥而癒了!」

二個兒子都大了,妻子卻意外懷孕生下老三,讓一直想要女兒的李光牧師感恩說都是神恩典!

二個兒子都大了,妻子卻意外懷孕生下老三,讓一直想要女兒的李光牧師感恩說都是神恩典!

泰勞因神翻轉 異鄉就是愛之家
李光牧師表示,來台工作的泰勞們,人在異鄉非常辛苦寂寞,許多人因心裡軟弱沈溺在喝酒、賭博,甚至染毒,更有許多人因為長期與家人分隔兩地,造成婚姻破裂等問題,他們真的非常需要主的愛與福音。

但因為傳統信仰的關係,福音要打進這些同胞的心中並不容易。李光牧師在教會開設音樂課、中英課、電腦課等,吸引人上門,平日他除了四處探訪慕道友,每逢週日,清晨六點多就自己開著福音車出門,從台中到南投接會友到教會,然後自己緊接著上台講道;每二、三個月還會舉辦戶外郊遊和球賽,大小事物一包手辦。他指出,把主的愛放在這些泰勞的心中,他們真的變得不一樣了—用健康活動取代過去惡習,用愛彼此支持。「雖然人在異鄉,但有神在,這裡就是愛的家!」

盼奉獻支援福音生根
去年聖誕前夕,他們到台中外勞最常聚集的東協廣場去唱詩歌傳福音,李光牧師說:「他們不進來,我們就要走出去!」目前全台泰勞之友教會的會友約300人,還有太多羊群需要牧養,但人力和經費卻嚴重不足,包括南投植堂需要經費,台中和南投也需要新的牧者加入。

李光牧師表示,因為泰國教會與差會的金援有限,來台工作的泰勞也多半經濟困窘,有能力奉獻的人與金額都不足,經費需要倚靠台灣教會和基督徒的愛心,尤其是沒有差會的宣教士,更是辛苦。目前有九位泰國牧師、含家屬近二十人在台為主做工,從去年初起,可能景氣不佳,泰勞教會收入面臨十多來年最嚴重的短缺,牧者們常齊聚為教會、會友禱告,也要為自己下個月的生活費用禱告。

此外,全台泰勞教會的福音車也都超齡老舊,面臨汰換,他們一路都在困難中體驗神的供應。耶穌的大使命說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗…」在主愛裡,福音是沒有國界的,希望有感動負擔的人能夠慷慨奉獻,支持他們在台灣播下福音的種子,讓福音能夠在千里之外的「千佛之國」泰國萌芽、生根、茁壯。

李光牧師常為會友們舉辦聯誼球賽,熱鬧又健康。

李光牧師常為會友們舉辦聯誼球賽,熱鬧又健康。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。