李欣穎為新二代身分感恩 因有上帝美好計畫

李欣穎用吉他服事神(圖/李欣穎提供)
李欣穎用吉他服事神(圖/李欣穎提供)


【記者何毓芬採訪報導】一張用菲律賓語親筆寫的母親節卡片,一字一句道出新二代孩子心中對母親的愛!目前在嘉義縣大埔美長老教會聚會、就讀崇仁護專四年級的李欣穎,父親是台灣人,母親是菲律賓籍新住民,十多年前來到台灣工作,並嫁做台灣媳婦。

出生於新住民家庭的李欣穎,上小學前曾在菲律賓住了一年多,小時候常聽媽媽講菲律賓語和英語,自然就學會兩種語言。現在的她,不僅精通國語、台語、菲律賓語和英語四種語言,連聽說讀寫都難不倒她,讓班上同學相當稱羨。而她樂觀開朗的個性,與同儕之間有很好的相處。

李欣穎用母語寫卡片給媽媽

李欣穎用母語寫卡片給媽媽

全家歸主 害羞信主變自信
目前就讀護理系的李欣穎說,從事醫護工作是她從小到大的志願,希望盡一己之力照顧在病痛中的人。未來在臨床上很有機會接觸外籍病患,可藉著自己的語言能力幫助醫師、病患與外籍看護之間有良好的溝通。

除了擁有語言優勢外,李欣穎從小就對音樂很有興趣,國小開始學習直笛,國中還是校隊高音笛主力,並曾在主日禮拜中吹直笛伴奏,且持續在教會才藝班學習小提琴、鋼琴、吉他等樂器。目前她在教會參與敬拜團服事,擔任吉他手,忙碌課業之餘,也享受服事主的喜樂。

每次一放假,李欣穎都會分別時間出來參與教會服事,以致於身邊同學都會好奇問她:「妳都去教會做些什麼?」每到感恩節或聖誕節,李欣穎就會邀同學來教會,希望向同學們分享上帝的愛。

「全家人一起去教會敬拜神是一件很幸福的事!」李欣穎感恩地說,自從去年父親受洗信主,他們家成為大埔美教會第一個全家歸主的家庭,家裡也開始有了不一樣的改變。回想四年前,大埔美教會剛成立時,他們家剛好就在教會後門正對面,當時教會傳道邀請母親去教會擔任總務工作,自己才跟著母親一起去教會。以前比較害羞沒有自信的她,不太敢表現自己;信主之後,透過教會生活及參與服事,李欣穎的生命漸漸被塑造改變,變得愈來愈喜樂。

過去父親因為工作不穩定,父母常為著家裡的經濟爭吵不休。自從父母來教會後,夫妻關係變得愈來愈好。記得有一次教會舉行「真愛主日」,看見父母再次在神面前許下誓約,令人感動。原本是老菸槍的父親,信主後也成功把菸癮戒除,更扛起一家之主的責任。

李欣穎父親(左三)去年受洗信主,全家人與教會牧者傳道合影(圖/李欣穎提供)

李欣穎父親(左三)去年受洗信主,全家人與教會牧者傳道合影

媽媽就是我最好的朋友
「常有人說我們很像姊妹,媽媽就是我最好的朋友,不管是難過或是開心,媽媽都陪我一起哭、一起笑!縱然有時候我脾氣差,但她依然愛我…」去年母親節,李欣穎親手用菲律賓語寫了一張卡片送給媽媽,表達心中對媽媽的愛與感謝。她們母女間沒有任何秘密,常常彼此訴說心事。李欣穎說,平常在家習慣用母語跟母親交談。雖然母親嫁來台灣已經快二十年,但在語言溝通上仍有困難,而她時常充當母親的隨身翻譯,成為母親與人溝通的橋梁。

李欣穎說,以前母親在台中工作時曾遭受不平等待遇,甚至被投以異樣眼光。自從認識信仰之,讓母親在教會找到了歸屬感。讓他們全家人最感動的是,教會牧者傳道及弟兄姊妹長期以來給予關心、包容與接納,不會刻意去區分誰是台灣人、誰是新住民,無論來自哪個國籍族群,大家在基督裡都是一家人!

小時候常有人問她,出生在新住民家庭會不會很丟臉或羞愧?李欣穎卻為著自己擁有新二代的身份向神感恩!她認為,「家」是上帝賜給我們生命中很重要的核心,相信上帝讓她出生在新住民家庭,一切都有上帝美好的計畫。

李欣穎邀請同學來教會

李欣穎邀請同學來教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。