看著新住民孩子長大 有花蓮週末教室的「外婆」真好

漂亮年輕的外婆—桂香會長(中)坐擁跨國外孫們(圖/花蓮YWCA提供)
漂亮年輕的外婆—桂香會長(中)坐擁跨國外孫們(圖/花蓮YWCA提供)


【特約記者柯仁愛花蓮報導】雖然是週末,花蓮基督教女青年會(YWCA)會館三樓的教室,沒因放假而安靜,反而因「週末教室」全天候上課而童聲朗朗。這群孩子們都有一張華人面孔,但仔細聽聞口音,卻各有腔調,只因他們的媽媽都來自異國他鄉。

這一天的週末教室,小朋友在完成上午的課業輔導後,簇擁在如如姊姊的身旁,期待下午的休閒遊憩課。今天上的是烘焙餅乾,如如幫著老師把材料分配給小一、小二的妹妹們,一旁的男生等不及在旁玩鬧鼓譟;如如輕聲制止「安靜點可以嗎?」兩次後,換另一副揚聲器:「餅乾烤好,取消你的配額,可以嗎?」

大姊姊姿態的如如,在週末教室當了六年志工,從小三那年起,因為印尼媽媽週末必須打工,如如週間在學校,週末就在YWCA當老師的小幫手;上了國中,幹事阿姨幫她報名參加志工訓練,三年下來她取得了志願服務證明;就讀高農職校後,如如割捨和同學共遊的機會,把時間放在YWCA擔當志工。媽媽說:「要回饋這些年YWCA的照顧,讓媽媽得以安心工作,因此改善了家計」。

週末教室長大的如如,回來當志工照顧弟弟妹妹上烘焙課。(圖/花蓮YWCA提供)

週末教室長大的如如,回來當志工照顧弟弟妹妹上烘焙課。(圖/花蓮YWCA提供)

「跪婦」擁抱照顧跨國外孫
1998年,花蓮YWCA將新購的第二會館掛起《南洋姐妹學苑》招牌,從此這裡成為新住民(外籍配偶)的娘家,由她們的先生送來上生活適應課程。外配媽媽帶著「黏TT」的奶娃兒、尿布一起來,為了讓語言不通的媽媽安心上課,也讓授課老師減輕挫敗感,YWCA在另一間教室開辦托兒班,召集有育兒經驗的理監事來充當保母志工。多年之後時空轉換,當年的奶娃兒長大了,保母志工也升格當了「外婆」。

家在高雄的桂香會長,每到週五就飛回花蓮當週末教室孩子們的「外婆」,她也號召了她貴婦級的姊妹來當「跪婦」,週末當志工,擁抱照顧這群跨國外孫。在中油上班的「巴婆婆」典藏了許多好看的繪本圖書,資訊專才之外,她把彩虹阿嬤的說故事時間加碼放在週末教室,巴婆婆特別精選聖經故事,希望從創世記講起,把上帝的恩典說給孩子們聽。

結束清晨報社工作的「張媽媽」,週六得往市場採購午餐材料,知道有幾位小朋友,晚餐時間他們的媽媽還在外奔波,張媽媽會技術性地加料,讓孩子可以打包帶回家,電鍋熱了可以解決一餐。本身女兒未出嫁,張媽媽卻樂當外婆,起因於週末教室小蒙的媽媽又生了小弟弟,爸爸卻工作在外不能回家,小蒙的媽媽不知甚麼叫「坐月子」,張媽媽發揮長才把冰箱可用的材料加加減減、拼拼湊湊也幫著完成「月子餐」,張媽媽理所當然成了「張婆婆」。

在旅行社工作的孫明慧,為了操練英語,參加貝牧師的英語查經班,因著週末教室的多國文化,貝牧師伉儷也加入了「外婆」的行列,舉凡復活節、感恩節、聖誕節,不止角色扮演也運用影片介紹五月花號移民記、尋蛋的由來、聖城耶路撒冷故事,幫助小朋友張開眼目拓展視野,額外地小朋友們也品嚐貝師母的節慶大餐。孩子們多了各國見聞,增添了自信和成就感。

貝牧師伉儷也加入了「外婆」的行列

貝牧師伉儷也加入了「外婆」的行列

以後暑假跟媽媽一起回娘家
來自東南亞國家的交換學生,不只帶來英語會話的機會,也帶來小朋友的母國語言,藉著影片認識外婆家的文化、風景,引出小小心靈的嚮往,孩子們向大哥哥姊姊表示,要努力儲蓄,以後暑假要跟媽媽一起回娘家!

花蓮有超過8000名新移民,常因經濟弱勢、文化差異無法完善教養孩子,花蓮YWCA目前的主力工作是關心這群姊妹,宣導尊重多元文化,也教導下一代認同母親的文化,週末教室安排豐富課程補上學校的不足,也藉此讓新移民家長安心工作無後顧之憂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。