新台灣人建言:真心善待新移民 他鄉當故鄉

夏義正牧師和師母逾20年獻身在台泰勞福音事工(夏義正提供)
夏義正牧師和師母逾20年獻身在台泰勞福音事工(夏義正提供)


【記者梁敬彥新竹報導】「現在有超過120萬的『外國人』(新移民配偶52萬9000人,外籍移工67萬4000人)住在台灣,眾教會要把握這『家門口的福音』契機!」長期關顧在台移工的泰勞之友教會顧問牧師暨中華信義神學院舊約教授夏義正牧師受訪表示,現在逾22萬名「社福移工」(主要從事看護)並沒有納入勞基法的保障,他們每日的工時普遍過長;而在產業工作的移工,與本勞相較則存在「同工不同酬」的情形。

夏牧師說,當移民署長在國際移民日高喊「台灣就是你們家」,以及蔡英文總統宣示「2018,願台灣所有人幸福共好」時,最重要的就是要用行動讓更多新移民願意「他鄉當故鄉」,喜樂且有尊嚴地在台灣生活。

夏義正牧師獲內政部頒發「愛台灣」外籍宗教人士(梁敬彥/攝影)

夏義正牧師獲內政部頒發「愛台灣」外籍宗教人士(梁敬彥/攝影)

泰勞工時長 收入卻不增反減
夏牧師指出,現在泰國籍在台移工約7萬人,他們所面臨的光景就是週一到週五平均工時都在12小時以上,且假日要機動性配合加班,但與10年前相較,他們的平均收入卻不增反減。因為以前工廠供吃供宿,現在卻用很多名目及罰則扣薪,加上泰勞每個月都要攤還仲介費,很多泰勞其實心中都有「說不出的苦」。經由會講泰國話的基督徒「同鄉」或傳道人適時的安慰及禱告,他們就會很得釋放。

夏牧師說,光是新竹以北的泰勞教會,就帶領超過1300名的泰籍移工信主,他們當中很多來自基督徒比例低於0.1%的東部地區,那裏要傳福音會受到家屬、村長及和尚的攔阻。這些移工很多都是村子裏的第一位基督徒,回泰後,便協助在地開拓教會。

給外勞應有尊嚴 別讓他們受傷
夏牧師表示,藉由台灣外籍受刑人照護協會,泰勞之友教會的同工進到台北、新竹、南投、宜蘭及三峽等收容所,接觸到不同國籍等待遣返的逃跑外勞。其中男生多半是因為不堪工廠的剝削,女生則是不堪過長的工時,甚至是遭到雇主的性騷擾或性侵而逃跑。這些其實都是「人權」問題,因為若是本國勞工或家庭工作者遇到相同遭遇,能得到很多法律保障,但外籍移工就常面臨「求助無門」。甚至他還遇過移工就醫時,得到醫院及醫生的差別待遇,甚至喝斥其離開,這些都讓這些移工「很受傷」。

「幸福共好及台灣就是你們家,不能只是華麗的口號!」本身也是新移民的夏牧師說,他很感謝台灣政府頒給他及師母「梅花卡」(外僑永久居留證),但他更深的盼望是:更多來自東南亞國家的新移民也能被當成是「人」來善待,在上帝眼中,每個人都是有獨一無二價值的!聖經歷代志上廿九章15節也提醒「我們都是寄居及客旅」。

現在政府致力動南向政策,台灣政府及人民把移工當自家人善待,他們回到母國後,就是台灣最好的「國民外交」大使。而教會把福音傳給他們,他們就會是最好的同文化宣教士,這是可以雙贏的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。