教會與機構合作 從家門口宣教到海外宣教

菲語事工廿年,感恩禮拜大合照(圖/嘉義基督教醫院提供)
菲語事工廿年,感恩禮拜大合照(圖/嘉義基督教醫院提供)


【記者李容珍採訪報導】「因為看見需要,而採取行動來回應!」嘉義基督教醫院關心泰國和菲律賓移工已經超過20年,現也有透過小組關心越南照服員,有哪些經驗可提供給眾教會?嘉基院牧部主任卓志錠牧師受訪表示,嘉基投入關心移工(外勞及外傭),主要從他們的「需要」開始著手。像當初是從移工要到醫院體檢,當時郭明昌牧師發現他們因為語言溝通需要翻譯,於是醫院聘請通曉泰語和菲律賓語的牧者開始關心這群移工。

後來不只考量身體的需要,移工還有心理和靈性的需要,因而成立暹邏園,有泰語福音中心和菲語福音中心。現今嘉基到泰國和菲律賓的海外義診,都是循著「需要」而逐漸開展。

卓牧師指出,移工離鄉背景來到台灣原本是為了賺錢,但他們可能沒有賺到錢身體還受傷,加上語言不通、心裡很苦,所以需要很大。從雇主角度來看也有需要,因雇主也有管理上的問題,所以牧者就與工廠老闆商談,去到工廠帶他們唱詩歌、關心他們,透過小組分享也穩定這群移工的心情。

越南關懷小組中文識字班

越南關懷小組中文識字班

泰國開拓教會 曼谷移工關懷
因關心移工的過程帶領他們信主,嘉基艾應昌牧師呼召他們全時間服事,經與泰國伯特利神學院合作,嘉基也與當地合作伙伴泰國基督教會總會十二區會建立密切關係,讓他們能在台灣讀完函授班,當回到泰國後,先到曼谷修完學分,就回到東北的家鄉開拓教會,因著這樣的模式,目前在泰國東北已建立五間教會!由於社區居民平常不會到教會,當嘉基每年到泰國東北義診時,過去帶信主的移工或傳道人就在當地宣傳,當病人在等待看診時,就有機會分享福音;藉著義診行程也堅固當地的傳道人。在上帝帶領下,近期開拓了第六間教會,是由艾應昌牧師在曼谷近郊建立國際移工教會,專門做曼谷的移工關懷。

另外,嘉基與菲律賓R.M.C.黎剎醫學中心簽訂合作協議,在當地設立健康小站,號召當地基督徒和居民當志工,當義診隊過去時,可以培訓志工和做衛生教育,透過醫療讓福音進入社區。

卓牧師表示,在台灣接觸移工並不困難,最大挑戰是語言;遇到越南或印尼籍的外配或外傭,也不知道如何關心起?他指出,台灣有一些關心外籍人士的教會機構或協會的資源可以整合起來,就可以一起合作。

「家門口的宣教,如何關心他們?」他認為,最好是教會和機構合作,打破語言的障礙,以及改變過去對他們的不正確刻板印象或歧視態度。「我們願不願意把他們當家人一樣,去關心他們?」他舉鹿滿長老教會為例,針對外配需要,在社區開辦識字班、機車考照班、烹飪班,持續關心她們,這些都是很好的服事機會。

嘉基院長陳誠仁率團到泰國義診看診

嘉基院長陳誠仁率團到泰國義診看診

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。