一週Life要聞(2017.12.31-2018.01.06)



12.31 苦難中家庭願社會愛心給更需要者
新北市詹姓保全員十二月29日晚間騎車載著9歲女兒途中身體不適猝死,留下中風妻子及稚女,令人不捨。許多善心人士透過新北市府1999專線想捐款幫助這個家庭,經社工督導與詹家聯繫後,家屬表示經濟尚可婉謝捐款,希望社會的愛心「可給更需要的人」,讓人感動。

1.1 蔡總統:企業加薪 政府給獎勵
蔡英文總統1日表示,今年政府將致力解決低薪,若企業的薪資結構有利於年輕人,可能參照國外作法,包括給予津貼,或是企業參與政府標案時,給予一些點數上的加權等方式獎勵。

1.2 國內流感疫情進入流行期

因類流感人數增加,衛福部疾管署2日宣布,國內流感疫情正式進入流行期,且因世衛組織對流感病毒型別預測失準,公費流感疫苗不涵蓋目前流行的B型流感山形株,民眾接種仍可獲得交叉保護。醫師則提醒,B型流感較易影響孩童,家長要多加留意。

1.3 校外實習法草案保障工作型學生權益
教育部公布「專科以上學校校外實習教育法」草案,明定學校應依科系性質開設校外實習課程,將校外實習生分為一般型及工作型兩大類,以保障學生實習權益。過去部分學校與廠商訂定契約時,沒把學生待遇等明列其中,造成學生與廠商間糾紛。倘若實習生屬性是工作型,例如餐飲業、服務業等,實習場所應給予學生基本薪資以上的待遇、納保等。目前草案仍須由行政院、立法院審議,順利的話下學期或下學年即可上路。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。