中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子

中原大學海外志工每年暑假都遠赴柬埔寨協助當地孩童改善教育環境(圖/中原大學提供)
中原大學海外志工每年暑假都遠赴柬埔寨協助當地孩童改善教育環境(圖/中原大學提供)


【本報訊】中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課程。參與臉譜及捏麵人活動的奕中九年級學生丹妮卡同學說:「我是菲律賓人,非常開心參加這個有趣的文化活動,讓我能對中華、台灣的文化有更多了解。」

3978_中原拓展新南向_前進汶萊交流服事柬埔寨孩子_2

「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」

中原大學新南向辦公室黃文宗主任表示,學校在新南向政策推動上,除了重視人才培育與國際交流,更希望將中原長期推動服務學習的精神與創意創新的教學法,傳承給更多海外學校,也讓台灣學生了解東南亞國家,拓展視野及國際觀。

另外,2017年暑假到柬埔寨服務的中原師生,發現由於當地多雨氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,回台後成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設「『柬』一點愛,天雨亦晴」網站(https://mnya.tw/sunshine),希望蒐集社會大眾滿滿的愛心與溫暖,送給柬埔寨偏鄉的孩子。

一位成員歐嘉蓉說:「生活在富裕的台灣,很難想像因為沒有雨衣就不能上學的情況,透過這個募集專案也可以讓更多人瞭解柬埔寨的生活,進而更珍惜我們所擁有的一切。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。