女兒傳承父親「快樂學習」初衷 智高積木至高之處榮耀神

林佳沛總經理(何毓芬/攝影)
林佳沛總經理(何毓芬/攝影)


創新本土產業邁向國際

【記者何毓芬台中報導】「積木,是許多人童年時光的玩具,也是激發孩子創意思考的鑰匙。」以積木起家,至今擁有42年歷史的「智高」(Gigo),堅持「讓孩子在遊戲中學習,在創意與快樂中成長」的創業理念,不斷研發創新,用一塊兩公分大的積木創新本土產業,成功打進歐美市場,並且屢獲國際大獎的肯定,打造一個國際性的玩具王國。

本身是企業第二代的智高積木總經理林佳沛姊妹,是一個在玩具堆中長大的孩子,由於父親創業研發積木,從小就跟著智高一起成長。對她來說,父親是一位很有遠見的企業家,不只認真工作,也懂得享受生活,心中對父親充滿敬仰。此外,父親也很重視家庭生活,即便工作再忙碌,週末一定會空出時間在家陪伴孩子,讓她從父親身上學習家庭與工作之間擁有對的優先次序。因著這一塊塊的積木,把她與父親的情感緊緊牽繫在一起。

歐美科學教育使用
林佳沛分享,父親林文彬原本是位體育老師,為了幫助更多孩子快樂學習,選擇辭去教職,在1976年白手起家創立「智高」,開發全球首創專利「一凸五凹」結構積木。這一塊兩公分大的積木,卻以獨特的單點橋接結構,可創造出9億5千8百萬種的變化,成為全世界變化最多的積木。

林佳沛說,智高草創時期,父親經常帶著新開發的積木產品到國外參展,開闢海外國際市場,朝著「教材玩具化、玩具教材化」的方向發展,希望將教育理念融入遊戲中,以達到創意教學、寓教於樂的目的。30多年前,智高首次與法國學校合作,配合學校教學需要,以積木研發出各樣教材與教具,如今成為許多歐美學校科學教育課程中,不可或缺的一環。

身為家中第一位基督徒的林佳沛分享,從小在傳統宗教背景家庭長大,記得小時候住家附近就有一間教會,每次假日經過教會門口時,看著來來往往的人們,彼此開心交談互動著,心中對教會及基督信仰充滿好奇與嚮往。

直到長大之後,在美國讀書期間,林佳沛與基督徒的丈夫認識交往,才有機會接觸教會,因而決定受洗信主。信主之後,她與丈夫建立基督化家庭,自己更懂得珍惜與感恩,也學會用正面的態度面對事情,覺得「能夠成為基督徒是一件很幸福的事!」

Young maker創意徵選活動,小朋友組隊參加

Young maker創意徵選活動,小朋友組隊參加(圖/智高提供)

讓孩子在遊戲中快樂學習
15年前,林佳沛從美國完成學業返台後,進入家族企業工作,從一個基層的小業務開始做起。剛開始進入這領域時,不知道該如何開發客戶,她就向上帝禱告尋求引導與幫助,一點一滴累積經營管理的能力。

二年前父親因病過世之後,林佳沛便一肩扛起傳承家族企業的使命,即使面對各樣困難與挑戰,仍舊堅持父親創立智高「讓孩子在遊戲中快樂學習」的理念與初衷,繼續帶領智高往前走。

一年多前,林佳沛曾經收過一張小卡片,上面寫著一段經文:「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」(路加福音二章14節)當她看到「至高」(與智高同音)兩個字的時候,內心深受感動!期許自己能夠帶領智高,邁向一個榮耀神的企業。

林佳沛說,面對人工智慧世代的來臨,近年來智高研發出「智能互動機器人」,透過用電腦編寫程式,由積木組裝而成的機器人就會依照指令動作。智高把積木從平面堆疊延伸到3D六面體,增加更多創意發想的空間,也為台灣本土原創積木玩具,開創出一條新的契機。

十多年來,每年智高都會在國內外舉辦「世界機關王」競賽與「創意積木徵選」活動,吸引許多小朋友及青少年組隊報名參賽。上個月,智高積木甫在台灣百大創新產品獎競賽中,以「智能互動機器人」產品,榮獲金質獎的殊榮。

「孩子是我們的未來,教育更是不可忽視!」林佳沛表示,現今教育體制不應該侷限孩子學習的能力與可能性,應該還給孩子自由發展創意的空間。智高研發各種創意積木,為要幫助孩子培養出創新、獨立思考,以及解決問題的能力,從失敗挫折中成長,並且激發孩子擁有正向樂觀的學習態度,「讓孩子不僅有想像力和創造力,更有實踐力。」

高中生體驗課程(圖/智高提供)

高中生體驗課程

透過積木拉近兩個世代
林佳沛提到,智高一直以來都是以「教育」作為企業使命,除了服務兒少族群之外,希望付出更多心力投入社會公益與偏鄉教育方面。這幾年,智高持續與台灣偏鄉地區的學校、機構及課後安親班合作,設立「積木教室」,依照當地孩子的需求,設計適合的教案與教具,讓偏鄉孩子能夠在遊戲中快樂成長,重拾學習的自信與熱情。

此外,目前智高正在發展「銀髮族積木」,讓長輩們透過參與積木益智活動,有助於動腦思考,延緩老年失智;也盼望透過積木,拉近兩個世代之間的距離。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。