使軟弱變剛強的神 帶領張漢業連結台韓成為祝福

張漢業牧師(李容珍/攝影)
張漢業牧師(李容珍/攝影)


你不中也不韓,你是天國人!

【記者李容珍台北報導】「很多人都問我,你是韓國人還是中國人?」在台灣和東南亞各地穿梭推動訪韓聖會,經常在韓國牧者身邊擔任翻譯的台北純福音教會張漢業牧師,一月3日受邀在本報新年第一次早禱會分享。他以「使軟弱變為剛強的神」為題,談到軟弱對人有三種幫助:讓自己知道自己的極限、更加倚靠神、讓我們更加同感身受。

張牧師也談到自己的出身,父親是山東人,母親是 韓國人,從小父親過世後,他的成長期間經歷很多掙扎,但神現在使用他成為「華人和韓國人的橋梁」,祝福許多的人。

成長道路崎嶇 人生從神得解答
張牧師在首爾出生,父親在他5歲時過世,他猶記當時在醫院大聲哭泣說:「誰把我的爸爸帶走?」他的親戚都是韓國人,拼命要他的母親再嫁。婚後一年有天晚上,母親帶他悄悄離家出走,原來母親發現自己被騙婚。後來,又因親戚勸勉,母親又再嫁,所以他的姓也曾改過三次,感謝主,最後他回到原來生父的姓。

但張牧師的出生證明沒有報到韓國政府,15歲前完全沒有身分,直到升高中必須有身分證明,他才先取得華僑的證明。畢業後他到台灣唸大學,考上中興法商學院,但因沒有韓國居留證,經由曾在釜山為他受洗的曾敬恩牧師和親戚協助而取得。

張牧師說,過去18年都在韓國家庭成長,來到台灣剛開始很不適應,他講得山東國語,別人有時會誤解,吃的東西太油,也很不習慣。最困難的是,他在韓國常被輕視,與人吵架;來到台灣以為「懷抱祖國」,很多人會喜歡他,沒想到不少人看到他說:「高麗棒子來了」、「韓國泡菜來了!」讓他兩邊都不是人。於是他向神禱告,自己到底是韓國人還是中國人?神說:「你不中也不韓,你是天國人!」

大學畢業時,張牧師向神禱告,問神為何自己出身在這樣的家庭?他先在以琳書房服事,由於曾在升高一時決定獻身全職,後來他向神禱告,尋求未來的路,神對他說:「你要成為韓國教會和華人教會的橋梁。」彷彿這廿多年的人生得到答案,於是他到韓國汝矣島神學院讀書,後來被教會差派到台灣,到現在有26年時間。

「感謝神!」張牧師說,當一個人知道自己的使命時,神就會帶領我們按著祂的呼召相稱的恩典在我們當中。神給他很重要的服事是「訪韓聖會」,也從中得到很大的恩典。他回想有兩次訪韓聖會遇到2003年的SARS和2016年的MARS,非常困難。原本2003年考慮不辦,後來改地點舉行,來了一千多人,因著對神的信心堅持舉辦,之後每年參加人數直線上升,到2008年有5400人參加。以斯拉事奉中心到明年也將20週年,以前他不相信,認為光是維持一年都很困難,但神都供應一切需要!

「逆行」的信仰 不隨波逐流
張牧師引用哥林多後書十二章8-10節說,很多聖經經文讓人很難理解,譬如「施比受更有福」、「那在後的將要在前,在前的將要在後了」(馬太福音廿章16節)、「你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首,就必做你們的僕人。」(馬太福音廿章26節)、「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章24節)我們的信仰好像是「逆行」的信仰,不是隨波逐流、跟隨世界潮流走,反而是朝反方向,走在「逆行」的道路,所以「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」難怪剛信主的人很難理解神的話。但當我們更多認識神的時候,會發現這都是聖經真理,也是可以真實經歷的寶貴話語。

張牧師引用哥林多後書十二章10節勉勵每個人:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」

「我們的軟弱,耶穌都知道!」他表示,耶穌若沒有在十字架上接受死亡的痛苦,就不知道死亡的痛苦是甚麼。祂不必死在十字架上,也可以救我們;但是祂死在十字架的原因,是因祂經歷我們所經歷的痛苦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。