《劉三專欄》色情氾濫,如何跟孩子談心又談性

劉三帶便當


◎劉曉亭(牧師)

2018年,全球邁入「人工智慧」爆發年,機器將全面入侵家庭!以前叫老爸老媽小孩做的事,幾乎都會被「智慧管家」取代。所謂「智慧管家」可厲害了,一部台幣三千多的小機器,可以叫車、叫披薩、報告行程與天氣,還可以控制空調、門鎖、燈光,一共有三千多項功能,未來還可以分辨家裡不同人的聲音,根本就是超級管家。

如此一來,家人之間的互動勢必減少,以後恐怕連架都懶得吵。在這種趨勢下,家庭面對著更大的威脅,除了這兩年的手機與上網,現在連人工智慧都來攪局,「幸福」這兩個字只怕愈來愈遙遠。難怪很多家長感慨,連「談話」都難,何來「談心」,更不可能「談性」了。

先從廣義的性談起
奇怪的是,家裏難以啟齒,外頭卻談得稀里嘩啦,A片跟各種養眼鏡頭隨處可見,看個電影都很難找到普遍級;孩子們跟朋友聊起異性,更隨著年齡而無限解碼,甚至國高中生都開始初體驗了,爸媽還是金口難開。

會有這種困惑很正常,因為學校沒有教我們如何跟孩子談性啊!身為基督徒,我們首先要花時間消除自己的心理障礙。父母本來就該跟孩子談「性」,這是我們的責任,其次再來探討「如何談起」。在我們跟孩子談這個話題之前,父母要先學會談「廣義的性」。

「狹義的性」指的是性行為以及親吻等相關的肢體親密接觸;「廣義的性」指的是性別認同與自信。傳統父母一下子就把焦點放在「狹義的性」,殊不知,時代轉變了。

我們要先明白一件事,「性」之所以有吸引力主要是來自「性格」,而非直接來自「性別」。什麼意思?我是男生不等於我對所有女生有興趣,我只會對某種類型的女生有興趣,那就是「性格的吸引力」更甚於「性別」。

傳統觀念是「在異性中尋找具有吸引力的人」,現在流行的是「不要在乎性別,只要直接找有吸引力的人」當這樣的文化普及,孩子們就容易在友情與愛情的界線上錯亂了。家長的大驚小怪,卻無助於協助孩子找到真正的愛情。

因此,徹底解決之道乃是先跟孩子談「廣義的性」,當孩子有了性別自信,自然會發展兩性界線,也會區分喜歡同性,不等於愛情。

建立孩子性別自信
孩子的自我形象跟父母非常直接相關。父母不妨依照孩子的年齡,開始建立孩子的性別自信,父母不做,就是把權柄外放給媒體,下場很令人擔憂。學齡前的孩子需要的性別自信,就是「常常讚美他,並且強化他對自我性別的認同」。除此之外,也要常常教導他異性的優點與特質,不要在他面前貶低異性。

國小的孩子,可以幫助他開始拒絕媒體給予的審美觀,包括胖瘦與裝扮,讓他們知道人與人不同,只要乾淨整潔尊重與愛人,父母要開始強調內在品格比外在重要。國高中時期正是建立性別自信的關鍵階段,這時候,同儕之間的美醜也會直接拿出來評比,父母一定要適時介入,一方面理解同儕壓力,一方面給孩子支持,不必追求流行的美妝與整形,當父母給予足夠的內在支持,孩子才可能抵擋同儕之間的主流價值。

父母面對大學生時,可以直接討論許多社會新聞,聊一聊他們對婚外情與一夜情,還有許多影劇新聞的看法。無需說教,只需討教。身教永遠勝於言教。

如果父母自己都認同媒體傳遞的美醜觀念,怎麼可能教孩子?建議大家,其實「廣義的性」是很好聊的話題,不妨先從孩子對自己的外表聊起,先談性,就很自然會談心,最後就很容易聊天了。用「性」話題開啟家庭關係,就不用擔心智慧管家搗亂啦!

每週三看劉三,1月10日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

1月3日直播《劉三幫你帶便當》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。