夫妻親密不打烊

3979_夫妻親密不打烊


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

很多人以為人一到中年,或60-70歲以上的老年人,對「性」就不再有興趣了。甚至有些受傳統觀念影響的人,認為性關係會損害老年人的健康,應該少做為妙。

澄清誤解和迷思
這些觀念代表一般人對中老年人與性的誤解和迷思。據一些調查及報導,大部分的中老年夫妻們,照樣享受夫妻的性親密。當然,年輕人對性親密的感受,與中老年夫妻大大不同。前者注重身體上的技巧與刺激,後者注重心理的連接與親密感。

進入中老年階段的夫妻,通常已經空巢一陣子了,孩子也自立,甚至成家,有的人也成為爺爺奶奶了。此時年老夫妻有很多自由,有時間更新夫妻日常親密關係,因為這是性親密的基礎,也是第二春的成長機會。

我們建議將進入中老年的夫妻,用以下態度進入第二春:

1.感謝配偶願意跟你廝守多年;
2.用慶祝的心態,享受這三、四十年一起委身、經營婚姻的成果;
3.以起初的愛,重新追求對方,尤其是作丈夫的,更應如此;
4.用一個全人眼光來學習,用智慧思考及做好決定,用愛心建立與神和人,尤其是配偶的關係。

老年性生活的益處
我們了解有些中老年夫妻,因為各種身體健康的問題,如心臟病、子宮切除、女性更年期後要面對的荷爾蒙變化、各種治療後的後遺症、攝護腺手術等等,以致不能有比較正常的夫妻親密關係。

有的先生因為性機能衰退,已到了心有餘而力不足的情況,也許失去了自信。我們鼓勵這些夫妻,突破對性親密的觀點,擴大性親密的觀念。

我們相信,任何人只要一直保持學習、成長,在心理上就不會變老。我們鼓勵讀者,包括我們自己,用一個充滿期待、興奮及新鮮的赤子之心,來進入中老年階段,因為神給我們最好的,還在後頭。

雖然,我們的肉體不斷地衰退,但就像詩篇七十三篇26節所講的:「神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」

中老年夫妻,仍然要繼續在這一段人生旅程中,學習性教育,一起經營夫妻性親密。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。