順服讓人有危機?

3979_順服讓人有危機?


◎小人物

順服是生命中必定會遭遇的課題,那麼聰明的讀者,「順服必定蒙福」的教導,對我們來說是福是禍呢?這問題非常值得我們探討。

華人喜歡談順服

儒家思想、填鴨式教學,及愛好表面和平的交織作用,很可能是台灣人喜愛談論順服的原因。考試升學的制度,在某種程度扼殺了我們的創造力與求知慾。我們成了考試機器與舊知識背誦者,卻無法應用已知去開創新知。

我們習慣不挑戰權位者的思路,對各類問題要求既定的答案,針鋒相對時,「順服的文化」理所當然地化身為必要的存在。久而久之,我們會養成以順服遮蓋偷懶之習性,也給掌權者滿足私慾的機會。

聖經提到的順服
認清順服的對象、以理性查驗說話者動機及養成主動思考的能力,是能夠化危機為轉機的實際方法。

第一,基督徒需順服的對象,聖經有清楚的交代。分別是政府、丈夫、主人、年長者、靈魂守望者。這些權柄的設立,是為了代替神施行審判、公義,並以愛心為下屬謀福利、得益處。若這些功能不發揮,我們不僅不該順服,更應該以勇敢的愛對抗他們,將之挽回過來。如耶穌對抗猶太教神職人員、耶和華興起外邦滅以色列、神為她瑪擊殺猶大的兒子等等。

第二、要仔細查驗其動機。自從罪入了世界以來,私慾的火種從來沒有離開過人心。因此,各種權力位階,都可能不由自主地受其影響,進而偏離了應盡的本份。這時,理性地查驗掌權者之動機,就顯得十分重要。有錯誤的動機,即使做好事,也能帶來敗壞;有正確的動機,即使處理不完美,也能帶來祝福。

然而,要明確知其心思,的確有困難之處。故在順服的事上,我們應當觀察當權者做了什麼,而非說了什麼。一個人的作為是衡量優先順序後,所做出的最終決定,也是掌權者最根本的動機。觀其行斷其意,是鑒察人心的有效方法。

第三,養成主動自發的思考,並培養思辨的能力。神給人極寶貴的禮物「自由意志」,使我們可以選擇「運籌帷幄決勝於千里之外」,也可以選擇「拋棄心思仰賴於他人之手」。這亦是為何不同人面對邪惡組織誘惑時,有人可以不受影響全身而退,但另一些人卻能做出集體自殺、恐怖攻擊、大規模屠殺等泯滅人性之事。所以聖經警戒我們「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言書四章23節)

中國內地會宣教士戴德生,曾說過一句很有智慧的話:「順服上帝,即使看起來有危險,也是最安全之途。」神是人最終極的順服對象,祂對每位基督徒所存的心思沒有一絲邪惡,且往往回首時分,細細思想神的奇妙安排,只能驚嘆神計畫之奧妙。順服神設立的權柄,永遠要以神的標準來衡量,上下皆然。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。