人生有意外嗎?

3979_人生有意外嗎?


◎蕭雅玲(美崙長老教會會友)

我們在世的年歲總有著無數歡笑、眼淚、平順、艱難、病痛,編織成為獨特的一生。人生在世,不免要經歷沒有在計畫中發生的事,意外有小有大。

對我來說,每次意外臨到,都帶來或大或小的衝擊。身為上帝的孩子,我並沒有特權免除意外。回首來時路,我愈來愈深知,只要真「在基督裏」,神必保守我們經歷恩典,深信凡事都是天父上帝所定的,因而多了一種從神心意而來的眼光,知道事情背後有神掌管,並在信而順服的人身上運行永恆美善的旨意。

在意外當下的我,不盡然能有足夠的智慧看明白,因屬祂的美善旨意遠高過我的理解!我所以為的意外,倘若沒有在基督裏,就無法得知、體會神的運行。如今我深知,神在我身上運行和建造的工,其中的價值和美善,必須從耶穌登山寶訓中去領受,否則會落入世界定義的價值觀,因而錯看神給我的境遇,產生疑惑。

再細讀登山寶訓,我領受天國對「福」的定義,完全沒有我所認為和追求的生活安好、富足、工作順利、兒女有成、身體健康等;但我相信,不是上帝不給,而是我們若沒有領受神賜下的虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤等生命特質,會很難明白倚靠神和沒有倚靠神的差異,而容易倚靠自己,在超過能力範圍的事上,才想到該倚靠神!

希望哪天我軟弱時,能再次提醒自己,免得在大而艱難的突發境遇時跌倒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。