教會團體聲援移工 讓台灣看見非公民、學習共同生活

寒風細雨中,多個服事外籍移工的教會團體挺身而出聲援移工(圖/陳秀雯攝影)
寒風細雨中,多個服事外籍移工的教會團體挺身而出聲援移工(圖/陳秀雯攝影)


若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。

【特約記者陳秀雯台北報導】兩年一度的移工大遊行在一月7日主日下午登場,遊行以「看見非公民」為主題,包括台灣基督長老教會勞工關懷中心、長老教會海員/漁民服務中心及天主教關懷外勞小組MWCD等多個教會外籍移工事工團體,在寒風細雨中站在遊行隊伍前列,為外籍移工發聲。

當天下午1點,所有參與遊行的團體先在勞動部前集結,多位外籍移工代表分別以英語、印尼語和越南語發表心聲及訴求後,2點開始在雨中遊行前往總統府。遊行隊伍各自以母語喊著「共同生活、共同表決」等標語,希望爭取外籍移工也有政策參與權,並呼籲解決包括私人仲介剝削、不得自由轉換雇主、家庭看護沒有勞動法規保障等問題。

穩定外籍移工是社會安定基礎
參與遊行的長老教會勞工關懷中心(簡稱LCC)簡長榮主任受訪表示,這次遊行是延續去年九月發起「非公民公投的活動」總結,事實上外界誤解非公民公投的意義,以為是給予外籍移工「公民」般的投票權和參政權;但其實是希望現行雇傭規則由仲介業者控制,能回歸勞雇雙方共同參與勞動契約和工作環境。

簡長榮引述勞動部統計,目前國內外籍移工已逼近70萬人,以他服事的高雄地區為例,無論是工業區、眷村老人照護和漁業等需要龐大人力的產業,移工已經成為不可或缺的勞動力。而外籍移工從事的工作都是本地勞工不願意從事的高危險、繁重甚至是骯髒的工作,因此為了讓廣大勞動密集產業能繼續穩定發展、家有重病老人的青壯年人能安心工作,穩定的外籍移工才是整體社會安定繁榮的基礎。

簡長榮指出,現今法令制定不夠完善,且外籍勞工和雇主都沒有參與空間,讓資訊相對不對等的情況下,會很容易使勞雇雙方不了解的情況下引起誤會或無意間觸法,例如:高額仲介費讓外籍移工負擔不起,只得鋌而走險逃亡打黑工以償債,或是家務移工被雇主不當對待時只得逃跑。如果能讓這些來台工作的外籍朋友參與勞動條件討論,便會考慮將他們的文化背景和認知列入契約和法令保護,雇主也有法令可循。

他也呼籲,雖不敢說所有的外籍移工都是好的,「但是即便是逃跑的外籍移工,逃跑之後還是在另一個地方工作。這些外籍朋友來台灣就是為了賺錢,如果有好的環境和待遇,誰想逃跑?」他表示,「自由轉換雇主」的訴求也是希望回歸到勞雇雙方合意的契約精神,而非讓外籍移工不遵守契約任意換工作,而是在非歸責勞方情況下,雙方合意的決定。無論是本地勞工或外籍移工,創造好的勞動環境才能讓真正優秀的勞工願意留下來,這才是台灣產業和社會之福。

長老教會勞工關懷中心簡長榮主任(右一)與外籍移工們

長老教會勞工關懷中心簡長榮主任(右一)與外籍移工們

外籍移工成為東南亞宣教種子
關懷外籍勞工不僅是基於聖經中吩咐:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華—你們的神。」(利未記十九章33-34節)簡長榮特別提到:「透過關懷外籍移工,可以讓宣教的種子撒在這些來台灣工作的外籍朋友身上!」

他解釋,許多來自穆斯林、佛教國家的外籍朋友,有機會在台灣看到另一種不同的生命選擇,比如:有一位印尼朋友主動要求受洗成為基督徒,理由是:「她不能接受一個宗教可以容許先生娶四個妻子!」這些移工接受基督信仰後,將來回歸母國,就有機會將福音廣傳至整個東南亞。因此,他們也持續透過外展工作主動到公園、工廠等地,多方接觸關懷外籍移工,希望將福音種子遍傳。

相關報導:
【移工是產業升級的基礎】新眼光看移工 企盼台灣社會發展和宣教雙贏

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。