【勞基法修法爭議】藍綠立委籲舉起禱告的手 為勞資雙贏守望

勞基法修法,群賢樓外現被拒馬團團圍住。(梁敬彥/攝影)
勞基法修法,群賢樓外現被拒馬團團圍住。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥採訪報導】立法院正召開臨時會審查《勞動基準法修正草案》,其中「七休一,改為十四休二」、「輪班制間隔由十一小時,彈性調整為至少八小時」以及「加班時數放寬為每月不超過五十四小時,三個月加班總時數不能超過一三八小時」等條文,都因為可能加重勞工「過勞」疑慮,不僅朝野政黨有歧見,勞團更以夜宿立院甚至是臥軌的行動抗議勞基法修惡。這次修法讓勞資的對立再起,社會也陷入紛擾。

根據勞動部統計,2016年台灣勞工全年工時為2034小時,居全球第6高。對此,國民黨孔文吉及民進黨吳玉琴兩位藍綠基督徒立委受訪提到,「一例一休」上路後,很多企業的經營成本增加,以及社福機構囿於工時的限制出現「人力荒」,都是不爭的事實,需要有智慧解決。

盼勞工不過勞、企業有彈性
吳玉琴表示,「確保勞工不過勞」及「讓企業有更多彈性可運用」是修法原則,就算最後的修法結果是鬆綁「七休一」、「輪班制間隔至少八小時」及「加班時數上限」,也不會全體產業一體適用,而是要經中央目的事業主管機關及中央主管機關勞動部所指定的行業別,並經該單位勞資協議通過才能施行。

孔文吉及吳玉琴兩位立委都有參與去年底在立法院舉辦的聖誕音樂會,並接受與會原漢牧者及弟兄姊妹的祝禱。他們強調,當社會及勞資關係因為勞基法的修正陷入紛擾與緊張時,更需要從神而來的「愛、和好與平安」降臨和祝福。他們邀請教會的牧長及弟兄姊妹,值此關鍵的時刻,可以一起舉起禱告的手,為立法院的113席立委及場外的勞團代禱守望,盼望從神而來的智慧,能帶領營造「勞資雙贏」的結果。

吳委員說,每七天有一天的休息,是勞動基準法起初的立法精神,更是聖經裏的教導。但台灣並非所有的行業別都適用這樣的規範,所以這次勞基法修正,要鬆綁「七休一」的規範;但勞工連上12天班的情形,不會是通案更不會是常態,因為一旦修法通過放寬輪班間隔及七休一,行政機關須明確列出「適用的行業別」,不會所有產業一體適用。

吳委員舉例,像醫院及養護機構的護理人員、專業社工及台鐵駕駛人員現在出現人力荒,一旦勞基法修正通過,行政部門就會審酌實際的情況,決定是否列在「准予放寬」的職業別,在兼顧勞工安全及雇主用人彈性的情況下,盼望可以雙贏。

孔委員則表示,現在台灣的勞保投保人數已經突破1000萬,其中很多是從事基層的藍領工作,他們很多有加班養家活口的經濟及生活壓力,放寬加班時數固然重要,但如何藉由法令的修訂,保障他們可以領到核實的加班費,這是立法委員要去為他們把關的。

黨派不同,仍應彼此代禱

孔委員說,朝野立委對於勞基法修正案因著所屬政黨的不同,在立場及見解上會有歧異,這是很正常的事。但主內的基督徒立委因為同信一主,即使黨派主張不同,仍應為彼此代禱。

吳委員提到,她是不分區立委,在勞基法修正過程中,當然要配合黨的決策,但她每次有發言的機會時,都會先禱告尋求神,可以就她過去在社福界累積的經驗,提出合乎公義的建言,這是她站在立法委員這個位分上所當行的。

去年聖誕節前夕,在立法院群賢樓舉辦的「愛、和好、平安」音樂會,李義三牧師(右)及李家忠牧師(左)等原漢牧者為立委祝禱。

去年聖誕節在立法院群賢樓舉辦的「愛、和好、平安」音樂會,藍綠立委接受李義三牧師(右)及李家忠牧師(左)等原漢牧者祝禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。