【基督徒看電影《與神同行》的省思】功德vs.救恩 面對審判你要輪迴還是永在樂園?

3979_功德vs救恩_面對審判你要輪迴還是永在樂園


【記者梁敬彥採訪報導】近日,韓國電影《與神同行》在台賣座,因片名很「屬靈」,劇情多所著墨「地獄」、「審判」及「輪迴轉世」等情節,在教會界也引起熱議與討論。

大學生死學老師、電影工作者及韓籍牧師受訪表示,聖經中有「審判」(參希伯來書九章27節)及「地獄」(馬太福音十八章8-9節、啟示錄廿章10節)的觀念,但與傳統信仰講求人在世間的年日要行善積功德、尋求輪迴轉世最大的不同是,基督徒相信得救是本乎恩,也因著信,不是出於自己,而是神所賜的。聖經約翰福音五章24節也提醒「聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」

人對死後世界有未知恐懼
國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授、長期從事「生命與死亡教育」研究及教學的吳庶深老師表示,《與神同行》這部片子一開頭就引述佛經,提到人死後下地獄,要在七七四十九天之內通過7種審判才能轉世為人;劇中所提到的那些罪(包括怠惰、欺騙、不公正、暴力及不孝等)更讓觀眾望而生畏。在劇情鋪陳中,編劇刻意塑造擔任男主角的消防員因為救人因公殉職的好形象,最後更安排男主角和媽媽的親情大和解,試著要帶出人生在世要「行善積功德」及「及時行孝」的正向價值觀。

看過電影後的吳老師說,華人社會及文化中,對於「死亡」是很避諱去談的,也因著人對於死後世界的未知所產生的恐懼,所以即使不相信轉世輪迴,很多人也相信這輩子行善積功德,可以救贖今世的苦難尋求更好的來世。

對基督徒而言,固然我們知道當主耶穌為著世人的罪被釘死在十字架的那一刻,祂所流出的寶血對我們有赦罪之恩,這白白得來的恩典是「無價之寶」。我們不能只是自己享受,也要把這樣十架赦罪的救恩傳給周遭的人,將來可以「與主同在樂園」。

吳老師說,劇中男主角一度自以為想要終結貧病老母親的「苦難」,而有弒母的念頭,雖然在世間沒被發現,但在面臨審判的時候卻清晰可見。這也提醒每個人,我們的一言一行,神都鑒察,最終都要向上帝交帳!

可去看 但建議教會輔導同行
春雨映像媒體工作室負責人丁正璽導演則表示,《與神同行》就戲劇題材及劇情張力而言,是非常符合商業電影的娛樂性模式。

丁導演說,聖經哥林多前書十章23節提醒每個人「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」對於基督徒而言,我們對於「罪」及「末後的審判」是有概念的,聖經很清楚提醒世人「得救是本乎恩,也因著信」,並藉著哥林多後書五章21節「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義」。他建議若教會的青少年要去看《與神同行》,最好有傳道人或是輔導陪同,可以從旁提供正確的聖經價值觀。

用諸般智慧遍傳福音
中國神召會三灣教會的韓籍宣教士朴仁秀牧師則表示,聖經啟示錄以「硫磺的火湖」來形容地獄的火,但神的心意是約翰福音三章16節「神愛世人,甚至將獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人藉祂得救。

朴牧師說,韓國近年來致力發展影視產業,盼望神興起更多樂傳天國福音的百姓,可以用諸般的智慧,遍傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。