這十國違反宗教自由 川普政府公佈特別關注國名單

BRISBANE, AUSTRALIA - JUNE 20 : Burmese Rohingya Association mem


【特約記者譚亞菁╱編譯】川普政府首次公布侵犯宗教自由的「特別關注國」名單。美國國務院於一月4日所公布的「特別關注國」名單,與歐巴馬政府在2016年四月所列出的名單相同,都包括以下十個「特別關注國」:緬甸、中國、厄利垂亞、伊朗、北韓、蘇丹、沙烏地阿拉伯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克。

宗教自由倡導者期盼美國國務院也能將其他國家一同加入「特別關注國」。根據國家宗教自由法案,那些縱容「持續性地、有計畫性地、嚴重違反宗教自由」的國家,就應被列入名單中。保護宗教自由,對國家的和平發展與穩定繁榮至關重要,透過這個「特別關注國」名單,希望讓這些國家感受到來自全球的壓力,能促使他們改善宗教自由,發揮人性尊嚴。

「美國國際宗教自由委員會」(簡稱USCIRF),長期觀察各國宗教自由的局勢,力勸政府除了重申2016年公布的十個特別關注國名單,還應該將以下六國列入名單,包括:中非共和國、奈及利亞、巴基斯坦、俄羅斯、敘利亞和越南。

USCIRF主席丹尼爾·馬克(Daniel Mark)在一份書面聲明中說:「雖然USCIRF也認同國務院公布的這十個特別關注國名單,但這名單仍遠遠不足。」 眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)也在書面聲明中表示:「國務院所公布的特別關注國名單,仍只鎖定一些特定的國家,而拒絕將類似越南這樣的東南亞共產主義國家加入名單,這是一個重大的疏漏。」

史密斯還表示:「在布希政府時代,於2004-2006年曾將越南列入特別關注國名單,促進當時越南針對宗教自由產生改善措施,後來越南就從名單中被去除。如今越南共產黨向川普政府尋求經濟和國防安全等協助,但越南違反人權和宗教自由的狀況又變得日益嚴重,川普政府應當正視此問題,協助越南在宗教自由與人權方面做出具體改善。」

馬克還強調:「巴基斯坦有95%的人是穆斯林,但持續出現逼迫其他佔少數宗教群體的暴力行徑,嚴重違反宗教自由,在2016年是唯一被列入特殊觀察名單的國家。近來川普政府對巴基斯坦態度強硬,切斷安全援助,但今年公布的『特別關注國』仍未將巴基斯坦列入名單之中 ,這令人感到意外和失望。」

USCIRF於去年四月,曾建議將三個穆斯林恐怖組織:伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國(ISIS)、阿富汗的塔利班,以及索馬利亞的青年黨,列入特別關注國名單。但到目前為止,那些迫害人民信仰的非國家組織,尚未被允許列入「特別關注國」。

最新公布的十個「特別關注國」名單,幾乎都是長期的老面孔,像是緬甸、中國、伊朗和蘇丹,都是於1999年第一次公布「特別關注國」名單時,就被列入其中。國務院則於2001年特別增加了北韓。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。