面對大麻合法化風潮 牧者:不良的社會實驗

16141168 - close up of two young adults smoking a joint


【特約記者鍾小玲/編譯】自2018年一月1日起,娛樂性大麻在全美人口最多的加州開始合法銷售;雖然到了一月4日,美國司法部長再賦予聯邦檢察官較大權力起訴大麻相關犯罪,對於實施大麻合法化又增變數。

藉由自我用藥解決個人掙扎
金門神學院(Gateway Seminary)院長傑夫.約爾格(Jeff Iorg)對此則認為,大麻合法化將會增加「人類損傷」。

約爾格指出,無論娛樂性大麻合法化會帶來多大的經濟效益,都將被以下後果所抵銷,包括它對人際關係造成的破壞,造成職場上的生產力損失,以及為了處理這項不良社會實驗而必須擴大社福計畫所付出的代價。約爾格也是美南浸信會位於加州奧蘭多神學院的院長,他透過書面聲明表示,對於一種想要藉由自我用藥來解決個人掙扎的文化來說,這是錯誤的一步。

美國加州在廿年前是全美第一個藥用大麻合法的州,今年元旦開始允許娛樂性大麻的種植、製造與販賣。加州選民是在2016年11月投票支持娛樂性大麻的合法銷售。其他像是阿拉斯加州、科羅拉多州、內華達州、俄勒岡州和華盛頓州,對娛樂性大麻銷售施以法律制裁;在緬因州和麻薩諸塞州,則已批准銷售娛樂性大麻,但還不能合法販售。

至於藥用大麻的使用,則已經在全美29個州和哥倫比亞特區獲得支持。不過,根據美國聯邦法規定,所有的大麻使用仍屬非法,只有兩種藥是合法的,這兩種藥經由美國緝毒局(DEA)認可,含有一種在大麻中發現的化合物。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據加州法律規定,年滿21歲的加州公民可以合法持有最多一盎司(約28公克)的大麻,也可在家種植六株大麻。這項新法自今年元旦起生效,目前全加州大約有一百家商店拿到執照,開始販售娛樂性大麻。目前加州的第一大城洛杉磯和第二大城舊金山,都尚未完成商店販售娛樂性大麻的發照程序,這兩大城也還沒開始販售。

據《洛杉磯時報》報導,加州開始販售娛樂性大麻之後,到了2020年,估計一年可獲得70億美元的營收。另外根據CNN報導,2016年全美合法大麻的市場總計已達66億美元的規模。

牧者勉勵做儆醒禱告的戰士
安大略湖錫安山教會的布萊恩.甘迺迪牧師(Brian Kennedy)提醒他的會友不要受騙,不要因為大麻合法化就開始抽大麻。加州投票通過娛樂性大麻合法化之後,甘迺迪牧師在部落格上貼文說,要做個儆醒禱告的戰士(彼得前書四章7節),儘管加州通過這項新法,但應該幫助基督徒避免被吸進抽大麻運動中(以弗所書五章18節)。

美國聯邦政府把大麻視為毒品,所以消費者無法跨州攜帶大麻、郵寄大麻、或帶上飛機等。美國緝毒局把大麻歸類為一級毒品,意指大麻並不被認可具有醫療作用,同時,專家也不認為大麻在醫療監督下使用就是安全的,因為使用者很可能會上癮。在台灣,大麻為管制物品,也被視為毒品,屬於非法違禁品。凡是製造、運輸、持有、販賣和使用者,都將被處罰。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。