基督徒新年立志 何不效法耶穌作僕人領袖?

3979_領導


【特約記者張廖婉菁/編譯】新年新希望,此刻大家除了對未來充滿期待外,也會忙不迭地展開新計劃——今年我要更苗條,更有見識,更有成就;我要好好讀完一本書,我要看到教會增長等。這些願望都很美好,也反映出用基督教語言修飾後的潛在價值觀,但深究之後仍發覺,有些和俗世的競逐文化無別。

要不要考慮不一樣的新年新希望?今年我想要花更多的時間認識耶穌,讓自己更像祂一點。這個領導才能的新希望應該很值得投資吧!

如果各位也同意此觀點,請一起來讀以賽亞書四十二章1-4節的「僕人之歌」,內容十分清楚地描述了彌賽亞本身,而非以色列國。第一節敘述的正是耶穌如何擔當領袖。

「看哪,我的僕人—我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」

其中反覆提到,僕人的目標就是要把公義帶給萬國。這是要用盡精力、權力、滿有政治機敏,加上認真嚴肅的態度才能成就的目標。大家可能以為僕人之歌的段落會強調僕人的權力、風采與魅力非凡的人格等,但答案卻令人意外,因為裡頭說的其實是彌賽亞柔軟的一面。

1.第一節:彌賽亞之根本奠基於三位一體。
父神述說對自己揀選僕人的喜悅之情,也說到祂賜了僕人聖靈。基督徒應當認識三位一體的神,我們所服事的可不是專制的暴君,而是會自我犧牲且樂於交流的神。約翰福音十三章3-5節敘述了耶穌與父神深厚的關係,就是令祂能自我犧牲,並在門徒跟前作僕人的根基。

有著耶穌精神的領袖,永遠都會把生活與事工深植於與三位一體上帝所建立的夥伴關係裡。倘若三位一體的上帝無法使你感到顫動,請放下手中的事物,把心放在上主之前,好好地追隨這份僅能在與神的夥伴關係中尋得的美好感受罷。

2.第二節:彌賽亞展現了對自己身份的尊重態度。
耶穌並未大聲昭告自己的到來,沒有大張旗鼓,也沒有冗長的介紹,更沒有令人敬佩的自傳細節。這和我們現在生活重視自我推銷的世界很不一樣,可惜教會在這方面仍看不開。也許只能透過花更多時間仰望耶穌,我們才會放棄自我推銷和醒目介紹的習慣吧。說不定閣下的領導充滿了自我沈溺卻不自知,不如多看看耶穌醒醒腦。

3.第三節:彌賽亞與眾人連結方法。
在前幾節中,我們看到耶穌曖曖內含光的溫柔與謙卑,祂和眾人相處的方法其實顯而易見。其實教會裡有許多人,就像壓傷的蘆葦與火光微弱的燈芯,人們卻輕易地傷害自己身邊這些脆弱的人,留下遍地破碎的靈魂。

捫心自問過去標榜強勢領導的作風,並請求上主讓自己對過去時日傷害過的脆弱族群能有更多覺察。多花時間定睛在基督上就能帶來巨大的轉變。把時間投資在耶穌身上,也能減少自己頌讚那些名為英雄,實則是踩在別人頭上獲得成功,稍縱即逝的流星。

4.第四節:彌賽亞溫柔與堅忍並濟。
耶穌的目標雖然偉大,但不欲血流成河。但溫柔也不能當作放棄的藉口,堅忍也不能拿來當作傷人的理由。如同希伯來書第十二章中,只要定睛於耶穌上,就不會疲倦灰心。

也許對閣下而言,美好的2018意味著不必受新計畫所制,只想著追求果效與讚美倍增。然而真正美好的2018年,反而是花更多時間與耶穌同在,對他人更加溫柔,用心做好神目前交代的任務。我們雖然對於自己的未來一無所知,但是成為一位像耶穌的領袖,想必會是很值得的一年。

作者簡介:米德(Peter Mead)是聖經訓練課程Cor Deo的共同創辦人和導師,也是多本基督教書籍的作者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。