社論:看不見光?是因為你沒有向前行

3979_看不見光_是因為你沒有向前行


【本報主筆】要如何形容這個世代?雖想用羅貫中在三國演義的開場白:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」這可能挺適合描繪春秋、戰國群雄間的合縱連橫,甚至當今全球國際商業巨擘的大起大落與整合併購;卻不能描述今天舉世凡夫俗子心底的沉悶、茫然與無所適從!

還是19世紀英國名作家狄更斯在《雙城記》中開頭的話最恰當,他說:「這是最好的時代,這是最壞的時代;這是智慧的年代,這是愚蠢的年代;這是信仰的時期,這是懷疑的時期;這是光明的季節,這是黑暗的季節;這是希望之春,這是絕望之冬;我們的前途擁有一切,我們的前途一無所有;我們正走向天堂,我們也正直下地獄。」

擋不住的科技 追不上的AI
1885年十月,第一輛只有0.85馬力的三輪賓士在德國出現,至今全球估計汽車超過13億輛(不計已經報廢的車輛)。而空中飛的有動力飛行器,是在1901年八月14日於美國由一位德裔移民Gustave Whitehead首飛,據說只飛離地面20公分。豈知才68年後,1969年七月20日就有人類第一次登陸月球。

1983年蘋果推出第一台個人電腦,至今也才不過第35年。由於AI(人工智能)的突飛猛進,科技不斷地超越突破,請記住2016年三月12日─這一天是電腦正式超越人腦的起點,Google人工智慧系統AlphaGo與南韓棋王的圍棋大戰第3盤,結果南韓棋王棄子認輸。AlphaGo在五戰三勝的棋賽中,連贏三盤。

天空中,早已經有AI無人飛機在從事偵搜任務。地面上也很快就會有AI無人駕駛的公車、AI計程車出現在街頭營運載客。許多大型工廠無論是電腦業、汽車業,甚至連水餃工廠都已經是全AI機器人在運作,可以24小時任勞無怨地不停「勞動」─完全不需要付薪水,不需要花時間交通往返上下班,不需要三班排表,不會累、出錯、鬧情緒、罷工的勞力,更不需要管它甚麼一例一休,也不受勞基法轄制,還不需要管它的退休金提撥給付。

顯然地,連聖經舊約傳道書一章9節的曠世銘言:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」如今的世界不僅「新事重重」,現代人還真的被不斷推陳出新的科技給攪擾得「心神不寧、心事重重」呢!

終將消失的行業與人的尊嚴
單是每一陣子就會看到各種版本的「未來8年最不被看好的10種行業」、「AI世代來臨6種職業將消失」、「未來12種人才超夯,失業很難」…,這些雖是揣測,卻還真如幻似真的接踵追逼著上班族、在學學生、老師、父母、各行各業的從業人員!

每次看到這樣的標題,就會瞪大眼細細瞧,未見內容之前,誰能不心驚膽跳?誰會不想知道自己是否未上陣就已經將被淘汰出局?或心中竊喜自己的未來不是夢?但是,又有誰真的能穩如泰山呢?!

這些都是2018年開年以後的日子中,會不斷給我們自己、家人、親朋、職場、產業、學校、政府官員、政黨候選人、大企業主、小本生意經營者,感覺自己如坐針氈,又覺得自己正被外在環境無數變數,與數不清的潛在對手虎視眈眈著─就怕像曾經舉世獨霸的柯達底片、曾傲視「機」群的NOKIA、多少曾雄霸一方的恐龍企業,一轉身已經永別人間!

世代的恐慌vs.生命中的希望
而這些還只是難分究竟是身內或是身外的,既是已面臨又是尚未來到的事,還有數不清的讓人不好過、不知道該如何過、想不去管它又怕它來管你的天災、人禍。也只有到這個時候才又應證了,聖經說的果然沒錯:「已有的事後必再有;已行的事後必再行,日光之下並無新事。」(傳道書一章9節)

幸好,屬神的兒女絕不至於喪膽或喪志!面對令人焦躁不安的未來,誠如英國聖公會大主教韋爾比發表的新年訊息所提醒的,基督徒應該思索在新的一年裡,「是恐懼還是回擊?是黑暗還是光明?」也許前路漫漫,但基督徒從來不必單打獨鬥,因為「耶穌基督是世界的光,祂為我們的掙扎落淚,為我們的醫治行大能,並邀請我們行在祂的光中。祂與我們同在,在一切的事物當中。」

更何況,主耶穌早已說過:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。