前國防部長:台灣需有危機意識 對安全仍有信心三原因

前國防部長蔡明憲於大安長老教會分享國防與民防(蔡明憲/攝影)
前國防部長蔡明憲於大安長老教會分享國防與民防(蔡明憲/攝影)


共機半年17次繞台、M503航路爭議

【記者蔡明憲台北報導】中國當局無視兩岸協議,逕自啟用M503航路引發爭議,加上半年來中共軍機17次繞行經過台灣,對兩岸局勢造成威脅。前國防部部長、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲教授一月7日在一場講座中直言:「台灣人民需要有危機意識」!但他對於台灣的安全仍有信心,主要有三個原因:年輕人認同台灣、科技武器研發技術、台灣的戰略地位與區域和平。

台北大安長老教會7日主日舉行2018年首場大安講堂,邀請蔡明憲教授主講「台灣的國防與民防」,做以上表示。

國防不能只想靠美國
蔡明憲教授於台大法律系畢業後出國留學,之後在美國擔任律師,收入優渥;但他卻選擇離開舒適圈,於1990年回到台灣,很多人問他為什麼?蔡教授說,因為身為台灣人,加上上帝給基督徒的使命,是抱著這樣的心情回到台灣,希望為這塊上帝賜福的寶島盡份心力。曾任國大及立委的他,參與過修憲,並曾主導國防法的立法,因而有機會被賦予以文人身分擔任國防部長。

蔡教授提醒,近半年中共軍機多次繞行經過台灣,以及近期啟用M503航路靠近海峽中線的爭議,都對台灣安全造成威脅。試想中共軍機若從福建基地起飛,不到20分鐘就可以抵達總統府,台灣只有15分鐘可以反映,考驗國防安全。但更重要的是「民防」:台灣人民有無「危機意識」?他提到,前美國在台協會(AIT)台北辦事處長曾表示過,對台灣的安全仍有信心,但憂慮的是「台灣人民沒有危機感」。

蔡教授指出,看待一個國家的戰力分三部分:
1.國防預算。他擔任國防部長時,國防預算約佔GDP的2.8%,但從馬政府到蔡政府,比例從2.4%降到目前約1.9%。相對韓國、新加坡甚至是中立國的瑞士,國防預算比例都比台灣高,但要知道台灣一直面對中國的武力威脅。

2.經濟力。這部分台灣近幾年也有很大的挑戰,而中國正處於經濟崛起,軍事預算持續增加。

3.人民的意志,即是民防。美國AIT也曾提醒台灣,國防不能只想靠美國,重要的還是台灣自己的心態。

蔡教授擔任部長時,在不影響國安的情況下,就鼓勵開放各軍種基地、軍艦讓人民參觀,為的是幫助人民能更認識、了解進而關心國防的重要,即是增加「民防」。那幾年的募兵情況非常踴躍,父母也認同孩子來當兵;但對於現在全募兵政策,蔡教授提醒有影響戰力之虞,對照韓國及新加坡仍有徵兵,是台灣要借鏡的部分。

上帝給台灣獨特的位置
面對中共近期不斷的威脅,他呼籲台灣人民要有危機意識,也分享自己對台灣安全仍有信心的原因。除了身為基督徒,相信上帝會保守台灣這塊土地外,三個原因如下:
1.台灣年輕人對國家的認同度比以前高,有認同才願意為這裡努力打拼。

2.台灣科技武器的研發技術不斷增進。蔡教授透露,過去向美國購買武器時,美方人士曾私下表達台灣的資訊技術已經相當不錯,一些相關部分為什麼還要跟美國買,其實可以自己研發。另外,在一些特定武器上,美國也不願賣給台灣,但近幾年看到台灣在這些特定武器研發上有不錯成果,可抵擋外來威脅。

3. 上帝給台灣獨特的位置,在戰略地位與區域和平上扮演重要角色。

蔡教授最後籲請大家要為台灣禱告,也要為國家領導者禱告,願上帝保守台灣。

主持的大安教會長老張宗達醫師表示,以色列全民皆兵,在保衛國家的國防及民防觀念上,是台灣可以學習的。他也期待弟兄姊妹認識國防及民防的觀念,並教導下一代,一起關心保衛我們的國家。

大安講堂一月14日為盧易之老師分享「鋼琴大師的台灣小吃燒肉粽」台灣民謠鋼琴導聆音樂會、21日為萬國法律事務所創辦人陳傳岳律師分享「司改國是會議後談司法改革」,時間皆為上午11時30分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。