【移工是產業升級的基礎】新眼光看移工 企盼台灣社會發展和宣教雙贏

3979_新眼光看移工_企盼台灣社會發展和宣教雙贏


【特約記者陳秀雯台北報導】外籍移工引進台灣至今超過廿五年,台灣基督長老教會勞工關懷中心LCC簡長榮主任以教會團體投入服事移工的經驗,提出創造好環境留住優秀移工以及台灣產業升級和宣教雙贏之道。

簡長榮主任認為,移工對台灣產業發展的重要性,其實並不只是為了解決傳統產業勞力密集的需要,而是「產業升級的基礎」。以工業大國德國為例,之所以可以發展出高產值的工業產品,除了專業分工的生產線,其中關鍵是「仰賴早期引進大量東歐和南歐的工人投入生產行列,近年更接納中東難民。」因此德國的工業技術和精細工藝才有空間日新又新,創造更高產值和無可取代的競爭力。

創造好環境留住優秀移工
簡長榮提到,亞洲地區最吸引外商投資的馬來西亞,也是靠著百萬移工來維持本地的產業競爭力,還有因觀光興起的服務業需要大量職缺,也有賴大量移工來投入。其實台灣的長期照護原本應由政府來解決問題,但現在似乎打算丟給民眾自行聘僱外傭,而傳統產業轉型升級也不可能一蹴可及,因此回歸現實考量,台灣真的要重視外籍移工,將其列入國家人力考量,因為這群移工留在哪個國家,便把勞動力帶到了那裏。

提到選擇移工為勞力替代,第一個想到的就是基本薪資,然而外界很多抗議聲音認為台灣目前提供的移工薪資已是亞洲最高的幾個國家。簡長榮回應:「其實對於在高雄日月光大廠工作過的移工而言,工作合約期滿只要取得服務證明,他們可以直接由台灣飛到歐美其他國家轉換跑道,領更高的薪水。」因此將移工薪資列入台灣最低薪資,才能維繫住台灣對移工的吸引力。而香港目前移工的轉換是自由的,薪資也由市場機制來決定,好的薪資可以吸引好的移工,雇主和勞工都得利。

對台灣產業界而言,如果一位移工表現優秀,雇主們都會想盡辦法讓他留下來,才能提供穩定的勞動力。簡長榮還舉例,在高雄有一個眷村社區,該社區里長和管委會全體很看重外籍看護,還主動將已過世者的看護很快地轉介到社區另一個有需要的家庭,為的就是希望優秀的外籍看護能繼續為社區老人提供服務。

產業、本勞升級和宣教雙贏之道
外籍移工是否會影響本國勞工的就業機會?簡長榮特別指出,對台灣產業和本地勞工而言,如果能善用移工的優勢,可以讓我們的本國勞工做人力提升,比如新鮮人初投入勞動市場時,除了學習基礎生產線的工作能力外,同步也提供技術和管理的培訓。他舉例,目前在高雄工業區中,許多基督徒的工廠中移工已占基層人力大部分比例,因此本國人才有能力晉升為管理職,專心投入研發和升級,讓本地勞工更有競爭力。

他表示,如果能讓優秀的外籍朋友留在台灣,他們接觸福音所帶來的影響,不僅是個人和家庭生命的改變,也可能影響整個東南亞。簡長榮強調,透過共同參與來制定新的外籍移工政策,讓雇主和外籍移工都能雙贏,更讓福音廣傳!

相關報導:
教會團體聲援移工 讓台灣看見非公民、學習共同生活

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。