「花農牧師」羅戊昇 返鄉雙職事奉耕耘鄉村福音

羅戊昇牧師在花田裡細心照顧花苗(圖/北斗靈糧堂提供)
羅戊昇牧師在花田裡細心照顧花苗(圖/北斗靈糧堂提供)


從種花中體悟牧養法則

【記者何毓芬採訪報導】彰化田尾是台灣著名的花卉產銷地,當地有位年輕的「花農牧師」,殷勤耕耘花田與福音,為鄉村教會注入一股活力。

目前是四個孩子的爸、也是一位花農的北斗靈糧堂羅戊昇牧師,37歲的他,7年前從靈糧神學院畢業後,領受「雙職」事奉的呼召,卸下過去都市教會傳道人的光環,返鄉回彰化田尾老家,一邊跟著父母親種花賣花、一邊建造鄉村教會,成為一位耐心耕耘的花農牧師。

羅戊昇牧師與兩位寶貝女兒

羅戊昇牧師與兩位寶貝女兒

教會可能會被我做倒…
曾到澳洲新頌教會(Hillsong Church)就讀聖經學校、本身是英文系畢業的羅戊昇,一開始對園藝、花藝可說是一竅不通。返鄉後,週間白天羅戊昇大多都在自家花田裡忙進忙出,耐心照顧遍佈滿地的花苗,雖然常弄得整身泥土,卻是甘之如飴。每次一到出貨日,就成為他收割成果、數算恩典的時刻,為著每一次的豐收向上帝感恩。

羅戊昇分享,過去都在都市生活,一開始回歸簡樸生活,加上從事務農,面對許多城鄉差距、教會文化、生活環境的衝擊,讓他們夫妻相當不適應。剛回鄉時,他們夫妻還沒有開始牧會,每週日必須開4、50分鐘車程回到彰化母堂聚會。

北斗靈糧堂位於北斗鎮上鬧區街口一棟大樓中,從教會窗戶可鳥瞰整個北斗街景,而旁邊就是鎮上最大間的廟宇。四年前,在彰化母堂劉永行牧師的成全與遮蓋之下,邀請羅戊昇承接北斗靈糧堂的牧養工作,當時教會人數只有15個人。

羅戊昇牧師全家與劉永行牧師夫婦

羅戊昇牧師全家與劉永行牧師夫婦

過去曾在上千、上百人教會服事的羅戊昇,剛到北斗靈糧堂牧會很不習慣,加上傳統信仰盛行,要傳福音很不容易。羅牧師回想,有次主日總聚會人數不到十人,從來沒參加過這麼少人的聚會,況且還是自己負責的教會,讓他相當沮喪,甚至懷疑自己不適合當傳道人。

那天晚上,他傳一封簡訊給劉永行牧師:「你要有心裡準備,教會可能會被我做倒…」劉牧師持續鼓勵他,陪伴他走過這一段牧會的挫折。羅戊昇特別感謝劉永行牧師夫婦在婚姻家庭及牧會事奉中給予他們夫妻很多的幫助,陪伴堅固他們夫妻走過許多不容易的時刻。因著劉牧師的成全與支持,參與在西海岸靈糧網絡的大家庭當中,讓羅戊昇不覺得孤單,能夠一直堅持走到現在。

既然要撒種 就期待收割
七年來,雙職事奉的羅戊昇,從種花過程中體悟到牧養的法則。他說,每個農夫種花撒種,需耗費許多時間心力,當然就是希望能夠有好的收成;然而,有些基督徒卻對傳福音完全不抱任何期待,甚至消極地說:「哪時候收割都沒關係,有沒有人信主也無所謂…」或是上了許多裝備課程,卻沒有任何行動,實在相當可惜。羅牧師透過種花的領受,鼓勵弟兄姊妹要擁有天國30倍、60倍、100倍的屬靈法則,既然要撒種傳福音,就要存著期待的心,去收割福音!

這些年來,也因著身分的轉變,讓他更多學習謙卑、順服的功課,加上親身投入基層勞力工作,不僅感受這塊土地的風土民情,更能體會弟兄姊妹在日常生活中所面對的各樣難處。羅牧師提到,目前北斗靈糧堂成長到70人左右,上帝帶領他在建造教會過程中能兼顧家庭、工作與事奉的原則,就是「盡量讓所有事情簡單化」,才會輕省有效率。

邁入新的一年,羅戊昇牧師說,2018年是北斗靈糧堂的「初代」年,期待教會能夠擁有初代教會的恩膏,回到初代教會的興盛,真實地把天國文化帶到地上。他鼓勵每位弟兄姊妹能夠真實活出信仰,不僅在家庭關係中有好的榜樣,在工作職場中也能帶出影響力。

相關報導:
【台灣黑熊布農族球員受洗】教練懸崖邊吶喊「要堅持」 領原青打高爾夫遇見神
【打破鄉下教會沈悶印象】牧師大跳抖肩舞 在彰雲地區傳福音更熱情!

北斗靈糧堂是個充滿年輕活力的大家庭,與周神助牧師合影。

北斗靈糧堂是個充滿年輕活力的大家庭,與周神助牧師合影。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。