【台灣黑熊布農族球員受洗】教練懸崖邊吶喊「要堅持」 領原青打高爾夫遇見神

迪秧教練(左)、羅戊昇牧師(左五)與五位受洗球員合影(北斗靈糧堂提供)
迪秧教練(左)、羅戊昇牧師(左五)與五位受洗球員合影(北斗靈糧堂提供)


【記者何毓芬採訪報導】由一群布農族孩子組成的「台灣黑熊高爾夫球隊」,於一月7日在彰化北斗靈糧堂舉行受洗典禮,共有五位年輕球員受洗。這些就讀國中、年僅十多歲的球員,小時候曾跟父母去過教會,但對信仰認識不深;直到進入球隊後,在迪秧教練的帶領下,不僅打出一手好球,更帶領這些孩子重新與神建立關係。球隊唯一的女球員松佩菁甚至在受洗前的一場比賽中,打出一桿進洞的好成績,彷彿是上帝送給她的受洗禮物。

小黑熊高爾夫冬令營隊員示範

自掏腰包照顧球員
來自台東布農族的迪秧‧伊幸高男(Bunon Deyun),是第一位打進PGA的原住民球員,也是第一位取得PGA認證的原住民教練。因著對高球運動的喜好,他滿懷熱忱在部落推廣高球運動,並於2010年成立「台灣黑熊高爾夫球隊」。成立七年來,已奪下三、四十座國內業餘賽冠軍,他希望栽培家境貧困的布農族孩子,在高球殿堂上揮出好成績,用一顆小白球翻轉偏鄉原住民孩子的人生。

迪秧教練的妻子張麗幀偶然發現位於北斗市區一棟大樓中的北斗靈糧堂,他們就帶著球員來這裡參加主日聚會。教會就像一個大家庭,讓這些孩子有「回家」的感覺。每週日早上,球隊盡可能不安排任何比賽,教練夫婦帶著球員一起參加主日,會後球員主動協助整理環境,等到主日結束後才回球場練習。他們希望孩子不只有好的球技,更有好的信仰與生命。

迪秧教練說,高爾夫球運動對原住民來說是一個很陌生的運動,很多孩子都沒有接觸過,就連家長也不知道這項運動能帶給孩子什麼樣的改變,因此剛開始在部落推廣相當辛苦。此外,投入高球運動花費龐大,這些年迪秧教練花光自己兩、三千萬的積蓄,只為了讓球員有好的訓練環境與參賽機會。

為了這些孩子 再苦也要堅持
迪秧教練記得有天晚上開車送孩子回到山上部落,發現家裡都沒人,才知道父母跑去喝酒賭博,也不在乎孩子究竟有沒有回家,讓他心涼了一半。回程路上車子在懸崖邊爆胎,三更半夜求助無援,加上夫妻常為球隊的事爭吵,讓他心灰意冷,很想從懸崖跳下去。當時腦海中浮現神的話鼓勵他,他大聲對著懸崖邊吶喊:「堅持到底、永不回頭!」不斷告訴自己,為了這些孩子,無論再怎麼辛苦,也要堅持下去。

這些年來,迪秧教練照顧這些球員如同照顧自己的孩子。每天清晨5點天未亮就起床,迪秧教練先帶著球員們一起禱告念完「主禱文」後,才開始一天的訓練。球員們每天都要練習跑步,因好的體能是一位優秀運動員的必要條件。這群原住民孩子從國小一、二年級就開始接受訓練,如今升上國中的他們,生命更加成熟穩重,也成為許多小朋友學習的榜樣。看見這些孩子的成長,讓他感到相當欣慰。

高爾夫球是一個相當看重心態的運動,要有好的心態才會有好的表現。每次比賽前,迪秧教練都會帶著球員一起禱告,鼓勵孩子上場專注比賽之外,也把比賽結果都交託給上帝。

在教會獻詩

在教會獻詩

要成為給予的人!

迪秧教練指導原住民孩子打高爾夫球(迪秧教練提供)

迪秧教練指導原住民孩子打高爾夫球(迪秧教練提供)

「不要看自己是弱勢,而要成為給予的人!」迪秧教練時常告訴這些球員,不要覺得自己是弱勢,當自己有能力時,要將手心向下學習給予,懂得感恩與回饋,才會獲得別人的尊敬。如今,他常會帶著球員教導鄰近社區小朋友打高爾夫球,或是在寒假舉辦「小黑熊高爾夫冬令營」,讓彰化地區的小朋友有機會學習高球運動,從中培養獨立自主的個性。

迪秧教練盼望透過高爾夫球幫助孩子建立自信,開拓他們的視野能夠看得更寬更廣。「每位球員能夠握住手中的球竿,盡全力揮灑生命來榮耀上帝!」北斗靈糧堂羅戊昇牧師也勉勵每位球員,不管以後是不是繼續打球,都要一生信靠上帝、跟隨上帝。

相關報導:
花農牧師羅戊昇 返鄉雙職事奉耕耘鄉村福音

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。