1919愛走動15天環台 爬蘇花公路高唱耶穌愛我!

單車環台行經蘇花公路,,1919愛走動環台行動傳愛,共募得九百多萬元。(圖/中華基督教救助協會提供)
單車環台行經蘇花公路,,1919愛走動環台行動傳愛,共募得九百多萬元。(中華基督教救助協會提供)


【記者李容珍台北報導】「讓我們一起來關心社會貧窮需要幫助的人,讓台灣每個人都得到愛,讓台灣更好!」儘管外頭寒風細雨,在鑼鼓聲中,「第十六屆1919愛走動—單車環台暨幸福巴士」,38位單車勇士經歷15天行程,去到100多個鄉鎮,探訪許多救助個案;第二度啟行的1919幸福巴士也去到33個服務中心,服務625個案。勇士和志工們於一月6日下午抵達終點,頭戴「桂冠」分享感動和收獲。

身患癌症的邱大信傳道(右),環台行動募到兩百多萬元。

身患癌症的邱大信傳道(右),環台行動募到兩百多萬元。(圖/李容珍攝影)

罹癌環島助人 募得兩百多萬
罹患鼻咽癌的邱大信傳道,是1919蘆洲實體食物銀行的主任。他分享,因為他口水極少,所以15天中背著2公斤的水袋隨時補充水分,但他一天也沒有上過褓母車,全程完騎。爬蘇花公路感到很疲累時,他一路唱著:「耶穌愛我,我知道…」就成功爬上去了!為了參與環台行動,他經由家人同意,向神禱告募到100萬元才參加,經他到處奔波分享見證,個人累積的募款金額已達到230多萬元。

來自馬來西亞的陳淑貞與先生和兩個孩子一同前來,兩年前他們夫妻來台時,看見台灣的美景,就夢想帶孩子一起環台,很巧經由馬來西亞的7979介紹台灣的1919,讓他們能參與環台,留下畢生難忘的經驗。她說,很感動在這15天中,大家很有毅力的走完每一天。先生黃凱順說,到終點時他感動流下眼淚,他一定要把1919的精神帶回馬來西亞,也藉此訓練孩子,把救助的精神傳承下去!他說,這15天也是「三教九流」之旅:一、教導我們克服萬難。二、教導我們如何心中有平安,幫助苦難家庭。三、牧師每天的教導靈命成長;九流則是有一流的團隊、一流的領隊…等,不只是單車環台,更是學習一起同心同行。

來自香港的黃惠華受訪說,這次陪先生來,靠著大家一路互相鼓勵、禱告,像大家庭一樣靠主得力堅持下去,才能把15天的行程走完。

馬來西亞全家都參加

來自馬來西亞的陳淑貞與先生和兩個孩子一同前來

人生最後幾天「看見耶穌的臉」
這次幸福巴士愛心長征也提供從頭到腳、由裡到外的服務,包括免費心靈撫慰、口腔衛教、髮型設計、服裝、鞋襪及伴手禮。發起幸福巴士的TRAVELER旅行者創辦人彭民雄說,部落有長輩告訴他,已經三個月都沒出家門了,若不是幸福巴士到訪,根本不會出來。

會中主持人也提到,一位大溪接受服務的長輩,三天後就在獨居9年、無水無電的山上草寮心肌梗塞過世了。全程參與的救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,很多人問德雷莎修女,為何要去救那些瀕臨死亡的人,德瑞莎修女回答:「我希望他在離開世界之前,能先看見耶穌的臉!」謝謝這群志工的愛心,讓這位大溪個案在臨終前理好頭、有保暖衣褲、陪他聊天,讓他能在人生的最後幾天「看見耶穌的臉」。

曾獲1919急難救助金幫助的阿喜伯(化名)在苗栗神召會邱彼得牧師陪同下前來,向環台勇士及社會大眾致謝。由於家中經濟全落在阿喜伯身上,他平常打零工加上補助勉強餬口,自去年發現罹患肺癌末期,邱彼得牧師得知後立即為他申請1919急難救助金,協助申請重大傷病卡,還申請了1919食物包,他要謝謝大家的幫助。

卓蘭神召會邱彼得牧師帶著阿喜伯(右), 向大家感謝。(圖/李容珍攝影)

卓蘭神召會邱彼得牧師帶著阿喜伯(右),向大家感謝。

夏忠堅牧師現場公布1919愛走動自去年九月至今的募款成果,共計20,407,331元,其中38位勇士募得9,132,580元,為1919單車環台13年來最高。雖然環台告一段落,但愛仍要繼續走動。

基督教救助協會自2003年發起急難家庭救助計畫,15年來透過分布在全台1200個1919服務中心與12000多名志工,已累計資助全台超過11,002個急難家庭(每個家庭2萬元,連續4個月發放)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。