【從電影談情感教育】愛是責任須付代價 交往及分手都是學習課題

與會者大合影(圖/梁敬彥攝影)
與會者大合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北淡水報導】「愛情問題不是開始於成年,情侶雙方乃是各自跳著童年學到的舞步!」在中原大學開設「愛情經營管理」課程的曾陽晴老師,一月5日應台北基督學院之邀,以「新世代的情感教育」為題分享時表示,大多數的男女是從帶養者(通常是父母)身上學習如何去「愛」。戀愛與婚姻關係是最具挑戰的,所有的優缺點在近距離的相處下,都顯而易見難以隱藏。

曾老師提醒,現在很多學子認為「談戀愛有性生活附屬在裏面」很正常,不一定要結婚,這也讓情感教育更形重要。

沈湘燕主任致贈感謝狀給講員曾陽晴老師

沈湘燕主任致贈感謝狀給講員曾陽晴老師

原生家庭學習愛的功課
曾老師說,從小父母對待我們的方式,在我們身上烙下刻痕(imprint),所受的苦和傷害愈多,對自己的要求也愈高。當一個人與最親密的人發生互動時,最容易浮現過去所受的傷,而過去沒有得到的心理需要,會加倍地向交往的異性及伴侶「討回來」。所以在親密關係的經營上,一定要先洞察自己過去沒有得到滿足的心理創傷是什麼,並且去處理它。

他強調,每個人都需要學習「表達情緒」、「接納人且被接納」、「傾聽」及「安慰人且得著安慰」的相處技能。一個人的人格成長及人際關係經營,跟他的原生家庭很有關係,他會模仿自己帶養者的樣貌去經營自己的親密關係。

「情侶分手一定要學會『溝通』!」他在課堂上會提醒學生,當親密關係走到要分手這一步時,被分手的一方通常沒有心理準備,會因著「自認把最好的生命自我」都投資在這段感情中,但結果卻是別人「不要他」,自我價值存在感會很低落,常會有自殘的情形,因為會覺得自己「輸給別人」。

曾老師表示,談戀愛的雙方都會經歷一段「親密期」,但隨著時間的過去,彼此愈來愈了解,每個人都會有不想讓別人知道的黑暗面,情侶的相處過程中會不經意地觸動潛藏在內心深處的地雷區,而引發爭執。這是因為一個人早期與帶養者的初始經歷塑造出我們愛的能力,這些經歷會在心靈裏留下持久的刻痕,並在成人關係中依然可見。沒有人不會期待可以有幸福的戀愛及婚姻關係,但往往就是因著這些隱形的障礙存在,導致關係的破口。

那麼遇到恐怖情人時該怎麼辦?曾老師說,恐怖情人通常都「有跡可循」,像是兩人吵架時,會去激烈地搥打牆壁等暴力傾向,或是拿寵物出氣。若是你作勢要離開,對方就會出言恫嚇「要你好看」,這時要蒐證保護自己並遠離這個人。

曾老師說,他在學校及教會都會鼓勵未婚年輕人,一定要把自己心儀的對象帶回家給自己的爸媽看。他也鼓勵學生,一旦決定進入一段親密關係,就要願意改變,做所有的決定都要考慮到另外一半。

若是兩人真的已經走不下去的時候,曾老師建議「慢慢疏遠」,並且不要用具有針對性且尖銳的話語去傷害對方,保有對方的尊嚴,可以理性思考「彼此不適合」這件事。

劉議鴻導演

劉議鴻導演

愛不是佔有對方
台鴻傳播事業有限公司負責人劉議鴻導演,則是從自己拍攝的《飛奔來愛你》之「你愛我嗎?」這部片長94分鐘的電影分享表示,愛不是佔有對方,而是一種責任及願意為對方付代價,體諒及接納對方的不完美。若是真的無法再繼續走下去了,也要好聚好散,他並用哥林多前書十三章4-8節鼓勵年輕人好好經營愛。

吳呈祥校長

吳呈祥校長

台北基督學院校長吳呈祥校長表示,在他的年代,男女交往牽手已經是很大的尺度,現在社會環境多元價值觀的呈現,也讓年輕人生理及心理都有很大衝擊。台北基督學院傳播主修主任沈湘燕則表示,希望藉由這場研討會幫助更多人學習「愛的真諦」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。